注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

扭曲的学术评价标准养了一些什么人?  

2011-11-11 20:10:04|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些年来,人们为了评职称,急着发文章,于是养活了一批期刊杂志的编辑们,差的刊物需要交版面费,钱稿交易,只要给钱,就能发文章,如某期刊,一个月三期,一期399页,200余篇论文,每个页码600元,四年内版面费收入几千万元。某些所谓权威的刊物的编辑,更是牛得惊人,哪里有会都会被请,甚至经常可以以某种名目去参加讲座,所有待遇都是好的很,甚至比所谓的大牌专家还好,因为能够在这样的刊物上发表文章,代表水平不说,评奖评职称拿奖金等都可能超过给编辑的“待遇”。

       这是说的国内的情况。

       现在更加出问题的是,似乎不在国外杂志发表文章就没有水平,于是巨额的版面费又开始流向国外,似乎中国有钱,有的是经费,支出点版面费对于科研是个促进。且不管大量的科研经费支出对于促进中国经济发展和社会进步有多大的作用!对于中国老百姓读这些“科研成果”有多大帮助。而且我们认真总结研究的东西非得先在国外的刊物上发表才有意义!我们怎么这样有国际主义精神!

      现在科研工作已经失去了本来的目的,即科研是为了生产服务,为了解决实际问题服务,为了我们国家的建设服务!但是许多的文章只为了发表,为了评职称,为了获得研究者的奖金,这样的一种激励机制,导致了科研失去了方向,我们的科研经费为少数人把持的同时,又通过这样的一种扭曲的评价标准,流向了所谓的编辑们。

       是到了需要进行改进的时候了!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017