注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

国内期刊采用英文版就是国际化?  

2011-11-11 20:29:23|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我国,为了使自己的学术期刊上水平,有的采用全英文刊发稿件。说是为了推进期刊的国际化。而且据说,在过去两年,新闻出版总署已获得数十亿美元的贷款,来推动中国期刊 “国际化”。

        这里需要思考两个问题:一是期刊国际化就是标准吗?是不是不国际化,只适合于中国国内的读者阅读的期刊就没有水平,没有意义?要知道,我们办期刊的目的是为了我们的学术进步以及我们的科研及生产需要,而不是一味地让国外读者首先获取我们的研究成果!二是期刊是不是用英文刊载就是国际化。要知道中国读者基本不少于所有国外读者的总和!为什么要费时费力地从中文再译成英文?而让我们广大的读者不能够用自己的母语去直接了当地了解我们的科研成果?网友Tribology 就认为“假如把期刊办成英文的就是国际化,就是先进的,那这种国际化和先进就是垃圾的国际化和先进。我们有好多科技人员在长期实践过程当中发展的科技成果,一点也不输于那些英文的成果,反倒是中文的杂志被广大技术人员接收,我发表的一些技术性的文章每每会有一些企业的技术人员质询和采纳,那时我觉得科研做的才有意义。而有些曲高和寡的所谓与世界接轨的期刊,我个人认为含金量反不如一些中文的专业杂志。纵观世界上学术杂志,欧美一些杂志相当于第三产业,貌似繁荣,实则无物。 ”网友Chinalong 认为“做属于中国人的学问,发表中文的学术论文,与国外同行进行健康的学术交流。别不自信,也别任意贬低他人,最重要的是要自信。国际化靠不住,土种变不成洋种。国际化的正确理解是,互通有无,互相学习,更好的保持一个独特的我。 ”我觉得这些都讲得有道理。
 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017