注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

经济学绝不能“只谈问题不讲主义”  

2011-11-11 20:58:43|  分类: 课堂教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在今年的博士生专业教学中,有同学提出来:“人家胡适讲得好,少谈点主义,多研究问题”。我不同意这个意见。我认为这个“主义”在经济学的研究中是必须要谈得,而且是需要搞清楚的。这个“主义”就是指社会的发展怎样才是好的?人怎样活着才是幸福的?是少数人利益至上还是多数人利益至上?社会的进步和发展应该采取怎样的一个方式是合适的?这些都是与“主义”相关的事情,不搞清楚这些问题,你的具体问题研究就没有方向。搞清楚主义,不是小学问,而是大学问,不仅需要你广泛读书思考,而且需要进行广泛的调查研究,需要针对现实进行不断的“悟”!

       一个研究问题的人,你不懂得“主义”,你就不知道应该提出一个怎样的对策建议是合适的;搞不清“主义”,就对具体的问题的解决找不出合适的答案,于是最后只能是人云亦云,甚至不知所云!即使你在“主义”上搞得错了,至少也是一家之见,是科学研究的一种状况。

       也是基于这样的思考,我在这一学期的“政治经济学”和“国民经济学”的博士生前沿课上,就对同学们提出了这样的要求,每一位同学一定要就一个重要的经济学问题展开学术前沿的文献总结,给大家以启发,而不能只就你自己研究的一个小问题的某个推倒或计量检验讲给大家,这样使大家都能够通过前沿讲座获得更多文献上的知识,而且通过评论引起大家的思考。博士的学习首先得“博”,然后再“专”,得有一个经济学的底蕴,才能够对自己的“专”即你所研究的问题有一个很好的把握。

      

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017