注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

应该区别私人垄断和国家垄断  

2011-11-14 21:33:13|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚才针对山东潍坊顺通医药有限公司和潍坊市华新医药贸易有限公司两家私营企业,通过控制复方利血平原料,强迫下游生产企业抬高投标价格。依据反垄断法规定,没收违法所得并处罚款总计687.7万元和15.26万元一事,香港大公报记者电话采访我,并提出前发改委已对中国电信和中国联通两公司进行反垄断调查,查明两公司在互联网接入市场上涉嫌垄断,这是不是中国要对垄断开刀。

       针对这样的情况,我自己认为,反垄断应该有所区分,私人垄断是应该反,因为资本本性驱动,就是追逐利润,他没有承担社会责任,所以只要有垄断,就必然会有垄断价格和垄断利润,这样的垄断存在,就会损害消费者利润,而国家垄断则不同,关系到国计民生,国家安全的产业,多为公用事业,而且多是自然垄断产业,这些产业的垄断往往带有自然性质,因此有垄断的客观原因,而且它们承担着国家安全,民生大事的责任,这些产业的垄断一定是国有垄断,一旦国家需要他们承担责任时,他们会没有商量地服从,相反如果这些产业被私有化,照样是垄断!私有的垄断比公有的垄断问题更加严重。因为资本的本性就会与国家讨价还价,资本利益至上,而且私人垄断的基础上就可能为外资所控制。这一点绝对不能够因为目前国内行业之间的收入差距过大而有所动摇。至于国有垄断企业的利润分配,是需要进一步研究的问题。有的城市如重庆通过国有企业投资于民生事业,就做得很好。

        所以反垄断不能迷失了方向,不能为少数利益集团所操纵。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017