注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

关于精神生产——跨学科的思考  

2011-12-12 10:34:27|  分类: 读书思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果不提这个词,估计很少会有人想起精神生产的含义是什么。

       上周五,我的一位大学同学刘云章来济南开会,晚上,我请他一起聊天吃饭,他介绍了自己的博士论文研究的内容是精神生产,并送我他的书由于我对这个词以前没有什么思考,所以没有引起我的兴趣,于是将书放在包里,我想不过是个留念而已。一个晚上没有讨论和再看这本书。但是见了老同学(已经二十多年没有见面)也就没有客气和谦虚,自然地讲起了我的许多想法,尤其是学术研究上的想法,在讨论过程中,他给我提出了不少的见解,当然包括他在书中提到的一些观点。

       回家后,我也没有马上想起同学送我的书,过了两晚一天的时间,这本书仍然在我的包包里放着。但是周日同学又来了短信,告诉我他的书中的某些内容可能会对我有帮助,让我好好看看。于是我才想起来这本书,赶紧拿出来学习,不看则已,一看,我便发现,这是一本很有研究深度,很有创新思想,而且最重要是对于我的研究能够提供很大思考空间,并有太大帮助的书:

       你看,以前我们讲人的需求只讲物质需求,讲生产只讲物质资料的生产,讨论成本收益,也只是讲物质资料生产、交换中的成本收益,讲利益主体也主要是讲与物质资料相关的利益主体。经济学的研究也好,国家的政策制订也好,人们的日常思维也好,都是将重点落到了物质资料相关的领域进行,而对影响人们幸福或者说影响人们效用(效用更多的是一种主观感受,而同样的物质资料可能由于不同的消费主体而产生不同的主观感受,即产生不同的效用,这不同的消费主体可能的差别主要就在于他们的意识的不同)的精神研究则严重不足。

      而且以前讲精神文明和物质文明两手都要抓,但对此的理解并不深刻,更重要的是,我从来没有从经济学的角度对这个问题进行过思考。通过老同学的《马克思主义精神生产研究》的阅读,感到扩展了自己思维的宽度,精神需求也好,物质需求也好,都是人类必不可少的需求,只重视物质需求,而不重视精神需求,一个社会发展就会陷入混乱状态,因为没有了精神,人就没有了方向,如果人的生活没有了方向,就如同行一般动物,或行尸走肉,你可想而知,哪里会有正确的心里体验?

      有人讲,今天是精神需求不能得到很好满足的情况下用物质来替代,一个社会太过物质,一个人太过物质,这个社会,这个人就有些偏食的习惯,于是就会营养不良,就不健康。所以,我们的社会确实需要生产出好的精神产品。我们经济学需要将精神生产的相关问题进行深入研究,一种跨学科的讨论和学习,确实给我带来了太大的收获!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017