注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

在中国的课堂用全英文上课  

2011-12-24 14:59:03|  分类: 课堂教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,院里举行教学工作会议,主要是对全英文教学课程进行中期检查。连研究生课程带本科生课程一共26门经济学课程作为全英文课程建设。课程负责人主要是海归以及院里许多年轻老师,这些老师大多也有一定的海外经历。大家进行了不错的准备,包括全英文教材的选定,全英文课件,全英文资料库。并建设了相关课程的网站,虽然有些课件是跟着教材一起的,但网站看上去还是有些充实生动。

       在汇报过程中,有的老师没有参与全英文课程建设,因此感到自己也可以象他们一样,用外文教材,用英文的课件,建设这样一个全英文网站。不然就会被淘汰。我感到,这样一种导向,可能是有问题的,在中国的课堂上,可不可以用全英文教学?我们的学生能不能够接受?老师的教学效果如何?能够用英文将相关学科的经济学思想都表述清楚吗?即使老师能够自如地表述清楚,学生能不能够象听母语一样将课堂内容接受?这些课程是不是就只需要看英文资料,要不要看中文文献?等等。现在参与建设的老师得到了一定的资助,下面其他老师也都参与进来,是不是在所有的经济学课程中,全都用英文上课就是国际化?!对我们的学生就好?教育效果就好?我认为,这些问题需要好好的论证。不能拿着学生一年一年的时间做实验。

       教育的改革需要考虑受教育者的情况,需要考虑中国的实际需要,需要加强对中国文化认同感的培养。大家都去用英文上课,无形中培养了学生对自己语言自己民族的一种轻视!难道我们要自己的学生毕业后都去出国?不出去就没有出息?

       在全英文教学中,同学们必须用大量的时间去看英文,许多同学在课堂上边老师的语言都听不懂,下课后需要自己比对教材再花大量的时间把内容搞懂,一门课中只是教学内容需要搞懂就要大量的学习,再加上语言的问题,需要花更多的时间,再加上一个学期几门这样的课程都是这样的话,我不知道学生如何应付?这就是我们建设国际一流大学的需要?

       我觉得,经济学的学习,一是需要大量的读书,二是需要结合实际进行调查研究,主要不在于你是否读得是英文原版,还是翻译过来的中文,关键是你对内容的理解及引起的思考。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017