注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)孕妇不“钻洞”就辞退,谁来保障劳动者权益?  

2011-12-26 10:41:09|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             据新华报业网12月21日报道,“这是不把我们当人看,让我们像狗一样天天钻小洞进出,严重侵犯了我们的人权! ”昨日,青岛市民谭女士反映,自今年9月起,位于开发区的上海惠幸服装整理有限公司青岛开发区分公司让百余名员工每天钻1米高的“小门”进出,由于她怀孕六个多月,所以钻了几天后自行决定每天走正门,结果于10月份就因“偷窃未遂”被辞退。

(原创)孕妇不“钻洞”就辞退,何以劳动仲裁被驳回? - 帝国良民 - 帝国良民的博客

            放着有正门不让走, 企业管理者却让自己一百多个员工每天象狗一样的“钻洞”上班,而员工眼里所谓的企业“领导”们却堂而皇之的从正门进入上班,这怎么也讲不过去,至少从那一米见方的门洞图片上看不出有什么防盗安检的设置,退一步讲,即使真的是为了防止员工偷盗成品衣物,企业也没有权力采取如此羞辱职工人格尊严的方式,逼迫员工每天“钻洞”上班,至少是涉嫌侵犯基本人权,就算是私企外企,员工出卖的也只是劳动,并非自己的人格尊严,显然这种场景,让人联想起了旧中国包身工的悲惨待遇,可恶的资本家们总是会在一定的时候暴露出其贪婪野蛮和暴戾的一面,尤其是当这种资本的狂妄遭遇一个劳动者权益保障机制并不健全的社会的时候,更是如此。而上述企业逼迫员工钻洞上班的恶行,让资本家的丑恶嘴脸暴露无遗。

           很多人都在愤怒的批判青岛这家日资企业的恶劣不良,甚至指责那些忍气吞声每天“钻洞”上班的员工是逆来顺受,且缺乏反抗精神,但或许大家在指责的同时,忽略了其中有两个孕妇愤起抗争,在拒绝“钻洞”而被资方无端开除后,拿起法律的武器,试图用劳动法来申请劳动仲裁,为自己讨回清白、伸张权益。遗憾的是似乎当地劳动部门并没有有所作为;据被辞退的孕妇谭女士告诉记者,她于10月底向开发区劳动仲裁部门申请仲裁,12月15日,开发区劳动仲裁部门驳回了她的仲裁申请。 “我这是第一次申请劳动仲裁,我对这个结果太失望了。 ”谭女士无奈地表示。

           一句“我对这个结果太失望了 ”,相信绝非谭女士一个人的无奈,而是所有劳动者的无奈,社会的无奈,而无奈的原因是劳动法似乎并不能保障职工的合法权益,我不明白当地劳动仲裁部门为什么会驳回女工的申请,难道又是为了达到招商引资、促进地方经济发展的目标而刻意牺牲劳动者的权益吗?或者干脆就是劳动部门行政不作为,面对矛盾刻意回避?所以看似简单的劳动者权益、个人人格尊严受到侵害的案件,作为弱势的一方,员工又还能找谁来维护自身权益呢?哦,应该还有一个所谓的工会,但工会此时此刻又在哪里呢?当职工利益受到损害、职工需要有来自组织的力量援助时,工会似乎总是不合时宜的消失得无影无踪。员工能不无可奈何吗?我们不要说现在那些利欲熏心唯利是图的私企、外企根本就寻不到工会的足迹踪影,就是诸多体制内的工会,绝大多数时候除了组织一下群众活动,也仅仅起到配合行政调解矛盾,以一个和事佬的形象示人。

          所以依赖劳动法申请劳动仲裁遭到冷遇,依赖工会却千呼万唤不出来,象上述外企里的员工遇到“钻洞”上班的刁难,甚至连孕妇也不能幸免,那作为劳动者还能找谁呢?当资本与政府的行政权力因利益而勾结在一起的时候,当牺牲劳动者的利益而换取所谓的经济发展环境成为政策的时候,其实劳动者的弱势地位就已经一目了然了。什么劳动法,什么工会,此时此刻都成了地方经济增长的绊脚石,都成了中看不中用的摆设。

           显然与资本的强大相比,劳动者的力量似乎弱不禁风,于是劳动者钻狗洞上班也就顺理成章,可以想象既然有这样一种脆弱的劳动者权益保障环境、有这样的刻意不作为的劳动仲裁机构,才更助长了资本和资本家肆无忌惮的疯狂,甚至疯狂到连孕妇都不放过让员工钻狗洞一般上下班,这又让人情何以堪?这种以牺牲劳动者权益、侵犯劳动者人格尊严为代价的经济增长,不要也罢。

           

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017