注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)证监会主席建议4万亿养老金投资股市是个馊主意  

2011-12-26 11:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             12月15日,中国证监会主席郭树清在第九届《财经》年会上建议,4.1万亿养老保险金和住房公积金可学习全国社保基金,投资股市获取收益。郭树清称将养老保险金和住房公积金投资资本市场,对全体居民都大有好处。(中广网12月16日)

            四万亿养老金公积金投资股市在一个监管和运行机制正常的经济环境下,或许是一个好主意,毕竟这么多钱如果仅仅只是放在银行里,长期来看,收益是相对低下的,甚至可能不能实现保值的目标。但这种貌似合理的理财建议,放到中国这个让人心惊肉跳的股市绞肉机里,尤其是考虑到目前股市低迷到10年归零的水平,让人不能不忧心忡忡这是个彻头彻尾的馊主意。

         不久前同样是这位新上任的证监会郭主席还掷地有声的声称中国股市“穷人不宜”,原话是“中国股市对中低收入人群和以退休金为主的人群就不太适宜参与其中,应当建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具”,其本意似乎是告诫那些已经被骗得血本无归焦头烂额的大多数散户们中国的股市风险不是一般的大,所以不适应穷人参与。但今天他却大胆的建议“4万亿养老金公积金投资股市”,并“对全体居民都大有好处”,实在让人一头雾水;既然中国股市风险极大,那就不怕这职工的养老金被股市黑洞吸干吗?要知道仅今年从1月到9月底,沪深两市总市值已蒸发3.38万亿元,相当于11.15%的居民存款已经从股市“消失”。昨天甚至沪市已经跌破2200点关口,一夜回到解放前了,那郭主席又如何让公众相信4万亿养老金和公积金不会被中国畸形的股市玩得体无完肤呢?既然股市有风险,很可能就没有收益或者亏本,何以见得“对全体居民都大有好处”呢?除非你让大家相信这4万亿的棺材本会在证监会的操纵下参与那些内幕交易、或参与非法的操纵股市行为,否则就难以让人不相信这又是一次更残忍的圈钱行为,就象网民所调侃的,到时候是杨百万进去,杨白劳出来,害惨的只会是老百姓,或者国家印钱来兜底,这岂不是杯具?

         郭主席建议4万亿养老金公积金投资股市,或许是看到目前股市低迷到了抄底的时候了吧,殊不知一个沪指十年一个轮回,从2001年的大盘最高点2245点,跌到昨天的2228点。曾经也涨到6000多点不稀奇,现在跌到2000多点当然也不稀奇,照讲这种玩法,与实体经济10年的发展水平当然极不相称,堪称南辕北辙的结果,也就是说中国的股市根本就与实体经济似乎没有关系一样,股民的眼泪都快流干了,老百姓的血汗钱被骗完或套牢,现在又看中那诱人的4万亿退休职工的养老金和职工公积金打起了歪主意,谁知道这4万亿退休职工的保命钱会不会被当成那些张开血盆大口的中国特色股市黑洞的新提款机?之前也是郭主席说的中国股市“穷人不宜”,换言之,拿4万亿养老金公积金投资股市,同样会有巨大的风险,这位证监会主席声称“中国股市穷人不宜”的时候,也证明了他对中国股市存在的不轨行径了如指掌,他这一席话看似对穷人的善意提醒、或者说是不忍目睹,但也同样证明了有这样的证监会主席,就可以想象至少在他任内是不可能彻底改革、加强监管的,也就不可能让最广大的股民看到一个更符合市场经济规则的股市,当然如果这样的话,中国股市的现状很可能继续存在下去了。难怪中国的股市大家都在一门心思的盯着任何内幕交易的风吹草动,都在极尽全力的炒短线,投机取巧,但玩得过庄家吗?玩得过那些从一开始就只是抱着套取股民资金改制的国企,然后实现了权力谋私获利,然后实现了富人的巧取豪夺的骗局吗?一个健全的股市,本不应该有着太多这些“中国特色”的股市骗局陷阱,但事实上这么多年来,年复一年、日复一日都是这样过来的,所谓的“投资者回报”在一个不健全的股市,加上从来就似乎不愿、也没有能力改变现状的证监会,这当然只是天方夜谭。

          实事求是的说,4万亿的养老金和公积金确实需要一个保值增值的投资渠道,但至少目前来看,股市绝不是它的选项,至少中国股市不是。我倒觉得这笔钱完全可以由政府主导在那些能确保获得收益的公共投资项目上积极介入,比如投资修建高速公路、铁路等等,然后年复一年的收过路过桥费,总比这种好处变成机构的提款机或落入开发商或贪官污吏的口袋中强得多。

          这点可怜的养老金其实都是企业职工交纳的保命钱,从目前退休金实行双轨制来看,反正政府公务员和事业单位员工不用交一分钱社保而全靠国家财政支付,所以连证监会主席都敢信口开河的建议拿这笔企业职工的棺材本投资他那个充满陷阱的股市黑洞,到时候社保都赔光了,企业职工们就只能喝西北风来安度晚年了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017