注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

哪种情况你更难受——对收入分配的思考  

2011-12-05 16:04:06|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚出去散步,想到这样一个问题:你原先,钱不多,但够基本需要,后来你钱多了些,但又通过某种途径被拿走一部分增加的钱,你是不是感到不公或不舍?于是有些失丢失感,于是就感到难受?或者说,你原先本来没有这项收入,日子过得好好的,现在有了,你很满足,可是有人发现你不应该有这个收入,于是通过某种手段把这项收入从你这里拿走了,你是怎样的感受?是不是比你根本没有这项收入时,还要难受?事实上,如果没有这项收入,你可能不难受。

        晚上睡觉前,我将这个问题向十岁的女儿做调查,她说:你开始有多少钱,就过多少钱的生活,没有什么不一样的感觉,如果你又增加了钱,可是有人从你这里拿走,或者你不得已给了别人,你可能会更难受,不增加这个钱其实不难受,因为你不知道会有这个钱。

        我也是这样的感受,我告诉女儿。

        于是我想起一个政治经济学研究中的一个问题:初次分配收入差距过大是否合适?通过二次分配对不同的人进行利益重新分配,一部分人的效用感受是不是会成倍下降?

        因此,在制度建设上,要充分考虑初次分配时不应该让收入分配差距拉得过大,否则通过二次分配时,被分配的一方,可能会感到不公平、不合理,我得到的收入为什么又拿走?这样会增加社会的不满意感。相反初次分配较为公平的情况下,收入低的一方的收入与收入相对较高一方的收入差距不是很大,于是他们的心理感受可能不会太差,而收入较高的一方得到的收入不必再由于二次分配被大量拿走,心理感受也不会太差,可能这样比较好。

        当然,初次分配中的适当拉开差距有利于能者多劳,提高效率,前提是制度较为完善,没有投机取巧。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017