注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

为什么要让孩子们出国留学?  

2011-12-06 21:23:25|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在昨天的手机报上,我看到这样的一则消息“最新统计显示,去年(2010年)高考全国弃考人数达到84万,其中因出国留学而选择弃考者比例超过21%,目前15.7万名中国留学生已占到全部美国留学生总数的近22%,为美国经济做出至少44亿美元的贡献,另外,本科生、研究生仅一成多愿意在大陆继续深造中”,据说青岛的中产阶级大量的送孩子出国,还有朋友问我对孩子怎样安排。
       我不知道是美国等西方国家的高等教育水平高,远远高于我们,还是他们的方法好,教育出来的学生个个都有创造力?一位经常出国的朋友告诉我,“你别让孩子天天学这学那,没用。将来一定送她出国,在国内只需要学两样,一是外语,二是数学”,我告诉他,“不,我没有这样的想法,我不准备让孩子过早出国,她是中国人,她将来一定要服务于中国,在中国服务,她就需要了解中国,而不是美国”“只是如果需要,等她大了,到国外去看看,过一段时间,增加些见识,还是可以的。”在这个问题上,我确实与众多的家长有不同的见解。

       前段时间一有位孩子家长,在家长群里这样问大家:“你们准备让孩子出国吗?我这一辈子没有出国就亏大了,下一代绝不能亏待孩子,就是砸锅卖铁我也要让孩子出国”,她的孩子当时是小学四年级(今年是五年级)。对于这样的让孩子出国的态度,我就是没有搞明白,孩子才四年级,孩子自己将来准备去做什么都不是很清楚,你家长为什么就确实要让她出国?你没有出国怎么就亏大了?谁亏你了呢?是不是中国教育亏了你?如果你当初出了国,你就成了一个出色的人才?就升官发财出人头地?一脑袋糊涂观念,这样的家长不知道如何教育孩子!

       前不久,有一位朋友拖我帮助他在澳大利亚留学(读了研究生)的孩子在北京或上海联系一下读金融学博士的老师,我说:“让孩子自己在网上查看各个学校的招生简章,比较各个学校的情况和老师的情况,然后自己联系就可以”,他说:“孩子说不知道怎么联系”我告诉他:“他会知道的,你不用管这么多,与我联系读博士的学生都是通过网上查到相关信息来与导师取得联系的。”你看,在国外读了本科和研究生,怎么还不知道如何在国内考博士?

       我经常想这样一个问题:国外的教学质量好,怎么我们的教育部官员和我们的各个高校的校长、老师们经常出国,就学不到人家的经验?我们的教育真的是一无是处?我不会认为,这些教育部的负责人是这样的愚蠢,这些高校的校长是这样的愚蠢!

       是不是这些热心让自己孩子出国的家长就想着让孩子早些时间出国,适应国外的文化,将来让他们在发达国家去工作和生活?是不是在国外的生活就是非常的幸福?有一位同事朋友,给我说了一个这样的感受:在国外,你看人家就是扫垃圾的,都很快乐!人家心态好。我就说:“主要是他没有了什么想法,做一位清洁工没有什么不好,或者不做清洁工,其它的工作做不了,或者就是没有机会做其它的工作。你如果愿意让孩子在国内也没有那么多的想法,平衡心态不是也很好吗?非得到国外才能平衡心态吗?”有留学生讲过这样的一个感受:“在国内,就是想着当公务员,当教授,当官,管事,如果当不成,最低也是降一级,降得多了,就老大的不平衡;但你一出国,心态马上就变,你可以一下降低到象国内民工那样的工作,心态也平衡得多。”我感到他讲得有理,我认识和听到过不少留学的朋友,他们都曾经到馆做服务生,洗碗,在日本的旅馆里做过清洁工等等。他们说“真正的下乡不是我们国家的下乡知青,而是到国外去留学,什么样的苦没有吃过?”,我想去国外留学,用大量的时间去做这些工作以补充不足的学费和住宿费,每天几个小时在外面打工,加语言上的障碍,怎么就会将学习搞得很好?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017