注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

政治经济学不是可有可无的学科——历史使命  

2011-06-07 23:58:32|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一部分是我讲座的最后一部分内容,我一直对于政治经济学的研究充满信心,这种信心是建立在对其学科性质,研究对象等准确把握的基础上的,正因如此,我认为政治经济学不是一个可有可无的学科,而且它是各门学科的基础。它不是象某些人认为的“经济学院的老师象都能够讲政治经济学一样,能够讲宏微观经济学”这样的话十分可笑,他们懂得政治经济学是什么,他原先没有学好政治经济学,今天更没有思考政治经济学的发展,更不懂得政治经济学的历史使命。

        政治经济学的最终目的或落脚点是要增进社会绝大多数成员的福利水平,而不是仅仅为了研究出一定社会的物质利益状况
        研究物质利益关系是手段而不是落脚点,就象马克思揭示资本主义社会不同阶级之间的物质利益关系只是为了说明用一种更好的制度取代资本主义制度可以使资源配置更合理,从而社会绝大多数成员福利水平得到更好改善一样。 
        我们的目的是要通过对在一定社会中物质利益关系的研究说明它对绝大多数社会成员福利增进的作用:是正作用,还是反作用。
        在一定的时期内,如果这种物质利益关系安排极端不合理,政治经济学就应该讲清楚需要用什么样的一种物质利益关系来代替,代替方式如何等,这或许是通过革命的方式,或许是通过改革的方式。通过对不合理的物质利益关系的调整促进社会有限资源的有效利用从而增进社会财富和人民福利,这就是政治经济学这一学科的历史使命。
       应该说在人类社会发展的不同阶段,只要存在着物质利益关系,或者说,只要资源相对有限,人们之间仍然存在着不同的利益诉求,就需要有学问去研究不同的利益集团在社会物质资料生产中的地位及相应的权和利,研究物质利益关系。 
       在一定社会中,如果物质利益关系相对稳定、经济权利安排相对合理,那么这时的政治经济学就缺少创新的材料,从而其学科地位就会相对消弱;而当一定时期内,人们之间的经济权利安排不合理,人们的物质利益关系尚未理顺,政治经济学的使命显得特别重要,政治经济学的创新性研究就会很多。
        我们国家现在正处于制度变革时期,世界处于激烈变动过程中(新帝国主义时期到来)——物质利益关系很不稳定,各种原因形成的一些物质利益关系或责权利关系还需要做进一步调整,因此政治经济学不是“无事可做,可有可无”,而是任务相当繁重;不是靠到别的学科中“捞一勺羹”来维持生存,而是需要政治经济学的研究者们踏下心来,在自己的学科天地里,不卑不亢的探索,为中国经济发展和中华民族的复兴做出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017