注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

孩子教我如何教育孩子(二)和孩子搞好关系  

2011-07-25 21:52:09|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你们大人,说教育孩子的方法多好多好,其实你们没有了解孩子,盲目摸仿别人的所谓的“好”的做法,认为人家用这个方法教育得好,你也这样用,其实你学会的可能只是表面,而不是实际的东西。实际的东西一定是父母与孩子之间感情的沟通,只有在这个基础上的教育方法才是有效果的。父母与孩子之间不沟通,什么好的方法都不管用,因为孩子不配合,不听,你去如何实施你的教育方法,所以教育孩子最初的方法就是要和孩子搞好关系。

其实父母你都不一定完全了解你的孩子,你需要做到让她信任你,依靠你,就象是在大海里航行的船,如果遇风浪,你就是她的港湾。他愿意回来港湾。当孩子有了这样的感觉后你再实施你的教育计划,就有用了。我给你说得这些,是我心里想的,我有同学,她就特别不愿意和她妈妈说心里话,比如她在外面过了一天,想再多呆一天,妈妈也同意了,等一接电话就说“妈妈,是高兴还是生气?”这就不行,不是和妈妈开心地撒骄,而是总担心会受到批评,哪里做得不对了,让妈妈生气了没有,这就不行。要让孩子一天笑的时间占全部时间的100%,尽量不要发火,除非真正做错事。即使这样也一定在最短的时间之后“露出你的牙牙来??”就是笑起来,高兴起来。这样她会想,“我妈多好,这么大的错事,批评完就好了,不记恨我了”“而且一定要做到,孩子做错一件事时,一定要只批一件,有的妈妈还将别的也批起来,稍带其他事一起训,比如说,你看那天如何如何错了,你不改,那件事你也做错了,怎么不知道改?这就是为什么好多孩子都叛逆的毛病,妈咪,我就不信那一配套,说什么到了一定的年龄就会叛逆,叛逆不是必然的,不是天生,你想她傻呀?孩子生出来,本性对父母是依赖的,当她准备不依赖你时,就因为她觉得你不可依赖了?港湾的感觉没有了。如果妈妈处于更年期的话更应该控制自己的火气,这时,如果你和孩子的关系好,她会理解你,知道你为什么有时候会发无名火,你们平时非常了解了;如果关系不好,妈妈不抑制自己情绪,孩子又不理解,这样会使孩子不能学习,关系越来越坏,这时你再想使用你的教育方法根本不管用”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017