注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【引用】自家做葡萄酒——一点育子体验  

2011-08-16 12:14:09|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福的小熊《小制作》

       这是我女儿写的一篇小制做的博文,是根据我们自家制葡萄酒的过程写出来的,我读后感到基本上将相关内容写出来了,但是对于准备自己做酒的人还是很不清楚。于是引用过来,进行补充修改,希望对大家有帮助,也希望通过修改给孩子作文以启示。

 

       现在对于市面上的许多食品,人们吃起来很不放心,于是如果条件可以,许多人都开始自己来做,比如自家蒸馒头,包水饺,这段时间,我家就开始这样,并且开始自制起果酒来。前段时间,在樱桃大量上市时,我们做了樱桃酒,由于春天的葡萄太贵,我们试着做了一罐,现在大量的葡萄上市,正好是假期,而且天气稍变凉(前段时间做樱桃酒的后半期由于温度太高,发酵过快,有些变酸——我们猜想有些酸的原因之一),于是开始做起葡萄酒。

       做果酒的过程看似简单:买来果子,洗干净,压碎,放在罐子,盖严,发酵,之后取出,继续二次发酵,之后就可以饮用了。但是通过几次试验,我们发现其中的许多环节还是要求相当严格,而且可能从温度要求、卫生要求、果和糖的配比上都是有相当严格的要求的,由于我们是第一年做,没有经验,只是凭着感觉,凭着对事物的一般推理,去做,比如前段时间做酒时,我们就较少加白糖,据要求是10:2(重量),但我想别吃那么多糖,对身体不好,于是就少放了许多糖,结果出来的酒稍酸可能与此有关,也可能与温度过高有关,目前还不得而知,还是二者原因都有,我们再摸索;再比如,第一次发酵时,什么状态是发酵到最好?我怕发酵不充份,就没有早些过滤,结果可能时间长一些,对于酒质就会变得不好,后来我们查网上说,不冒泡时就可以了,我们这一次做葡萄酒时就是这样,结果,取出的果汁非常澄澈漂亮。就是这样,需要不断地摸索,不断积累经验。

       具体的制作过程是:分捡(去除有问题的果子)洗净,不要用餐洗净,不要洗掉葡萄上的白毛毛(据说是原发酵母),充分晾干,将罐子和手也一样清洗干净,绝不能沾油沾水。然后把葡萄的蒂去掉,把葡萄捏碎在罐子里,不要装得太满,否则它会溢出来。(发酵时体积变大,装满后一定会溢出)最后拧紧盖子(一定要拧紧,否则怕有小虫飞进,杂质侵入)。由于做酒的罐子是特制的,其盖子都有水封的功能,因此就是拧紧了,罐内发酵时排出的二氧化碳气体可以通过水吹泡泡冒出,如果不是这样,单纯的将盖拧紧,会发生爆炸的,这里是一定要注意的!所以做酒时一定要买专门做酒的罐子用来发酵。

      为了让果子能够很好的发酵,第一次做时,最好放点白酒,这样做酒引子,如果这次发酵好了,紧接着再做时,就可以以这次的酒做引子。那么 什么时候就算是发酵好了呢?可以观察罐内的动静,没有气泡产生,罐口不再吹出小泡泡,就要马上过滤,我们采取的办法是通过虹吸现象将罐内的大量液体吸出,剩余部分再挤出汁液,将这些液体放进另外的发酵罐内进行第二次发酵,一段时间(十几天)后抽到带水龙头的瓶子里,“把酒抽进那里面放着,想喝时就喝一杯,不过我是不敢喝啊~而且喝的时候可别喝多,酒精度很高,威力十足,很给力啊~——女儿的话”

       其实,自己做果酒也好,自己做馒头花卷也好,不只是为了吃,有时也是一种生活乐趣,而且有孩子对于整个过程的参与,热闹得很,孩子通过参与制作过程,可以增加许多对生活的感受,学到不少的知识和道理,而且在劳动中提高能力。我们的原则是,只要是孩子愿意做的事,我们都鼓励。去年暑假时,孩子想起自己做蛋糕(平时就是买了蛋糕,她也不愿吃),于是我专门买了烤箱,以及相关的工具,但一连几次,我们都没有成功,不过整个过程给孩子的印象非常好,我觉得与其给孩子花些不合适的钱比如买名牌的衣服、报不合适的班、花钱费力的旅游等,不如增加孩子一些对生活的体验,家长和孩子一起来做,我想这个过程本身对于孩子的积极影响远远大于制造出的产品对于食品需求的积极影响,这也算做育子的一个体验,与大家分享。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017