注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

研究生前沿课引起的思考——政府职责、房产税、教育取向  

2011-09-17 15:20:01|  分类: 课堂教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一篇上学习带研究生前沿课后写的总结,今天整理自己的U盘,重新看到这篇课堂总结,发现许多问题的提出值得思考,于是今于贴在这里。

研究生前沿课引起的思考

——政府职责、房产税、教育取向

2011-5-19

今天的研究生前沿课引起了我很多的思考,我将这些内容概括地讲出来,其中涉及到政府的责任、涉及到人的幸福观的思考、涉及到今天的高等教育舍本求末的片面追求国际化的思考。

张豪同学讲了一个题目为“非经营性基础设施投融资模式设计”的文献及自己的一些思考。引题是:中国的城市化率将达到60%(不管是否合适),于是引起对城市公共设施的巨大需求,如城市公路建设,而地方政府财力会远远不足,于是出现了一个巨大的资金缺口。怎么办?于是展开了对非经营性基础设施投融资模式设计,其中文献中涉及到了不同的融资方式的选择,其中涉及到通过对非经营性基础设施带来的社会收益进行测算,将这个收益作为报酬给某些参予该设施投资的人,这里提出了影子收费模式。张豪同学也提出了一个如何将非经营性基础设施转变为准经营性基础设施进而转化为经营性基础设施的思考。余兴同学进行了评论,提到了杭州建大桥,政府投3亿,上海某公司投8.8亿,政府用过桥费收入支付给该投资公司。我提出,这个桥就象我们的黄河大桥,是有现金流的一种基础设施项目,而张豪同学提到的项目,一般都是没有现金流的项目,你象山大北路,山大南路,不能设收费站收费。

于是我提出,张豪同学用影子收费模式测算出由于道路改善等而引起的GDP增进,从而税收的增进而支付给投资者作为吸引或平衡资金缺口的方式并不合适,因为,你如果测算出来的结果低于资本使用的平均利润率,即某私人资本投到你这里来如10年得到的收益(成本加利润)低于投资到其他地方或产业,他不会投资的(你不会高,如果高了这就不正常!)。所以这里的关键不是你政府通过建设基础设施而带来多少收益从而给资本以补偿,而是这个补偿对于资本而言是满意的吗?所以能否吸引他来,关键是要和其他地方或产业的资本利润率比较。

于是我提出,正是由于是基础性设施,政府不能推开,不能因为资金缺口而想法推开,政府的责任就得政府来承担。用什么?用税收。于是就需要改革税收体制,将某些上缴中央的税下放到地方政府,如车辆购置税等,实现地方财权和事权的对称,另外加收房产税。我家附近的房子,十年前才3000多元每平米,可是今天到了1万多元,是业主的收入,但你没有劳动为什么有了这样的增值?是因为周围环境发生了巨大的改善,如道路状况是十年前远远不能比,二环高架,花园路拓宽,四周四通八达,都是政府投资的结果,于是造成周边商业发达,交通便利,生活十分方便,于是房产增值,难道这些增值都是你业主投资的结果?当然不是!于是政府从增值的部分中征收一定的税,怎么不可以?这很公平!当然,房屋初始定价时,可能需要与以前比进行相应调整,这就是房屋使用期70年,房价中包含的土地费除以70是每年应该缴给地方政府的,而不是一次缴完,如果一次性缴完(体现在房价中),那土地卖完了,以后的政府财政收入从何而来?所以,以后历届地方政府的收入中,一是土地收费,一是增值收税。

于是李玮珏同学提出了一个网上的笑话:说是有甲、乙、丙三人,甲有房屋五套,乙有一套,丙是卖菜的小贩,没有房子,租用甲的房子,这时如果征房产税,甲就会提高房租,于是丙就会提记菜价,而这时可能会由于征税使房价下降,也由于房租提高,于是乙开始想着买房,于是对住房需求增加,于是房价增加,于是会由于征房产税而带来整个社会物价上升,对谁都不利。

我说:这完全是既得利益阶层编的故事来吓政府,告诉政府,你征我的房产税,会出问题的!是针对房产税征收而进行的斗争。现在的房产税试点纯粹是一种挠痒痒,是试水,根本没有真正触动既得利益阶层。

于是我又开始提出一个问题:你说社会上甲、乙、丙三类人,谁是幸福的?尤其是甲是幸福的吗?你有几套房子,不必工作,吃房租,吃房价升值就可以了,是幸福的吗?或者你有1个亿的财产,你不用工作,两代人三代人都用不完,你做什么?于是李祥兵同学说:“去旅游。”“你天天去旅游有意思吗?”“很好”。“你要是我的孩子,我会踢你一脚!”

于是,我说,“现在的教育,应该教育学生如何活着是幸福的?应该树立什么样的价值观?和人生观?”

于是我提出脑体劳动结合的问题,关于这个问题,我在我的博客中写了出来,今天给同学们讲了一下,提出了一个供大家思考的问题:“现在的分配制度是合理的吗?”

于是我又针对教室里的脏乱差问题,提出了现在的高校只是一味的国际化,创世界一流,可是我们的学生就是这样的一流?你们看看我们的教室,这是要创国际一流的高校的教室吗?桌子洞里的废纸脏物一堆一堆的,地面上烂西红柿,奶袋子,好恶心!这就是我们今天的学生,你吃过用过的垃圾,为什么不在走时带到垃圾桶!教育产业化搞得学生们认为我缴了钱,就可以乱扔脏物?反正有人来清理!我讲了我上大学时,我们每个班分成几组,一组值日一天,将教室打扫得干干干净净,那里,我们不缴学费,政府还给生活费。今天,面对那么多的不满意,我心里就这样告诉自己:我是祖国培养起来,我就是要天天工作,天天思考,天天在我的教授岗位上,教书育人!

于是我讲了昨天在QQ网上,孩子家长群聊天时,有一位家长说:“砸锅卖铁也要让孩子出国,我这一辈子没有出国,简直是亏大了!”这样的家长,我不知道她是怎样引导孩子的!会让孩子有什么样的一个价值观!

悲!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017