注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

考察的“意外收获”  

2011-10-18 07:19:09|  分类: 参观体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      17日,随山东省政协经委到青岛、烟台、威海等地对山东省船舶制造业发展情况进行调研。来时路上,由山东大学自主招生谈起,某领导提出山东大学管理上不够人性,相比中国人民大学,山东大学就差得多,如在自主招生上,让家长在外面转来转去,没有任何安排,午餐时不知道到哪里去吃,他享受了一个“照顾”到了老师休息室,自己在外面用塑料袋买饭,而且孩子考历史,学校考试时提问物理方面的知识等一番批评,相比中国人民大学,考试前一天,将家长招集到礼堂,给大家介绍人民大学的学科情况及相关考试情况,第二天,在孩子考试时,集中家长看电影,中午到指定食堂吃饭,“看人家的管理”,而且提问的问题都是一些历史方面的问题,孩子读过的书,有些老师都没有听说过。这样孩子考试顺利。

       听着这样的叙述,我作为山东大学的教授,确实感到学校的管理需要进一步细化,起码在这一点上,应该更加人性化,于是我表示,回学校后找相关领导就这件事情说说,推动学校的管理工作更加有利于学生和家长。

      我问起孩子的特长是什么?为什么能够参加自主招生:说写了一本书(没有发表),另还有一份自我推荐。我对于自主招生的条件是不理解的。

        另外在车上,大家议论起今天的社会,这些年的改革开放教育及西化教育,使人们无论是党派干部,还是共产党干部,还是大学学者,都是认为人家西方多好,甚至印度都比中国人感到幸福!说黄有光(澳大利亚)对幸福进行了度量,结果,印度的大多数人比中国幸福得多,近来有人到印度去回来,看到穷人都很平静,幸福。还有人认为中国当初打土豪分田地是个错误,你为什么将人家积累的财富就分掉?我们中国就是不能够容忍人家富裕,过好日子,你富我穷,我就不高兴。讲到“你如果一连三代、五代都穷,你就该穷,社会不是不给你机会,你自己不努力,就该如此,你不服,就会不幸福!”讲:“马克思的理论是有一个预设,就是要制造一个理论武装工人阶级,于是整个理论的结论是无产阶级推翻资产阶级的统治”我无心辩论,只是觉得,这个理论预设,可不是马克思随便设出来的,而是由其基本的立场及研究得出的,一个社会,到底是极少数的人拥有财富,而多数人穷得连吃饭等基本生活权力都没有合适还是在照顾差别的情况下,让大多数人参加劳动从而获得基本必须的生活用品,大多数人过着体现的生活,从而使生产出来的产品不会由于人们的购买力不足而过剩更合适?仅就马克思的立场而言,我们今天所有议论评判的人,在马克思面前都会感到羞愧!我总是这样想,凭着马克思的智慧和勤奋,在那个社会他能够过一个什么样的生活?他的唯一的儿子会因为穷得不能治病而死去?马克思的道德光辉不是什么人都能够理解的!

       晚饭时间里,许多人都在对中国的社会进行抱怨(例如中国部委脱离实际制订政策,铁道部你为什么就永远做铁老大?你比航空还重要?人家改了你为什么不改?)时,有的学者竟然这样大声说:“现在中国的许多人悲哀就悲哀在,看到美国债务危机、欧洲的主权债务危机,就认为人家不行了,你中国行”。我无语。讲来讲去,没有一个建设性的意见,一片抨击议论后,会是怎样?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017