注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

倾听民声,参政议政之基础  

2012-01-17 09:34:03|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午,作为政协委员,我参加了山东省商报和省政协组织的民声联线,接听来自最基层民众的声音。从1:30到5:00,整个下午,真是热线不断。面对政协委员,群众反映出生活中面临的方方面面的问题:从大桥路灯的安装,小区送暖气,交通安全管理,老年人行路不安全等到搬迁补偿、征地、棚户区改造、职业技术教育经费、工龄教龄补贴、独生子女老人异地养老带来的问题等,群众对于政协委员的信任,使我感到自己的责任。

       在群众反映的这些问题中,有些问题比较简单,涉及面小、部门少,解决起来比较容易,我们在结束接听后立刻讨论了如何去做能够解决这些问题,而有些问题则涉及到利益关系到调整,而且由于原有政策实施多年,加以修改可能需要进行较多的讨论研究,这样的问题就不是我们能够马上给群众解决的,但从群众反映的情况看,这些问题确实已经是一个问题,需要我们的政府相关部门去面对,如果不是接听这样的民声联线,许多问题是我们这些“高高在上”的政协委员们不了解的。本来总是想针对自己“发现”的一些问题进行调研,但苦于教学和科研工作太忙,总是找不到合适的时间,通过昨天的热线倾听,我发现,自己以前的“发现”还不够具体,有更多的更加具体的问题,是我们的政府需要面对的,这是我们一切为了群众的最具体表现。政协委员也好,政府官员也好,不能只是将参政议政停留在口头上,而确实应该到群众中去进行调查研究,听他们的声音,了解他们的需求,只有这样,我们才能真正使参政议政落到实处,真正履行政协委员的责任和义务,政府的执政才落实到根本之上,即一切为了群众,一切为了人民这一点上。

       通过昨天的倾听,使我更加坚信,经济学的科学研究也好,政协委员的参政议政也好,都需要脚踏实地,到社会现实中去,倾听人民的声音,只有这样,你的研究成果、你的参政议政提案才有价值。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017