注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【引用】跳蚤市场  

2012-01-01 19:09:37|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福的小熊《跳蚤市场》

      博主的话:这是女儿参加学校实践活动后写的一篇博客。在接她回家的路上,就给我兴高采烈地讲起了她们的活动,还给我带来了她选中的商品,我感到孩子表现不错,于是让她将这些记录下来,其中有些地方我进行了一些旁批,主要是想引导孩子更好的发展。现在将这篇博文引用过来。

 

       昨天,我们学校开了一个“跳蚤市场”(其实是“以物换物,爱心分享”)。一开始我们都不喜欢,因为我们都打算着开联欢会的,但是,昨天一开始卖东西,才发现非常有趣。我们折腾了一下午,活动结束以后依然兴高采烈。

        我们是十个人一组,大家都想当售货员。可是售货员要不了那么多,只好选了两个,有个人还非闹腾着要当售货员,只好把他选上了。结果,活动一开始,这三个售货员都蔫了。

        我们这组分到的是工艺品这一类,东西不多,15件,有好的,也有不咋地的。刚一开始,就有人光顾了。是两个女孩。

       我推那三个售货员,他们都不动!哎~还得我出马呀!“看看,想要什么?”我笑着说。

       那两个女孩什么话也没说,拿起一个水晶球看了看,又看了看标价,就走了?!她们这种态度令我十分气愤!我心想:你们不买也有人买!

       本来,我们信心十足地要卖个高价,结果,一位老师来了,她拿起一个存钱罐,看了看,说:“这个多少钱啊?”

      来生意了!我心想。“老师,这个原价10块,您要是想要,可以给您降到7块!”我说。

      “7块?!太贵了!3块还差不多!你看,这都这么旧了,还卖这么贵!3块吧!3块我就买!”

      “对不起,老师,3块实在是接受不了!5块!不能再低了!再低就赔大啦!!!”我向老师解释。

      “哎~那4块吧!4块!行吧?”

      “呃……行……4…块……”我犹豫不决,但是又怕老师走,所以,只好勉强地点点头,说:“行……4块吧……”

       于是,我捞到了这一下午的“第一桶金”。

        又来了两个女孩,她们拿起了水晶球。

       “好看吗?原价10块的!如果想要的话,6块钱买给你们!”

       “买不买?”一个问另一个。“恩……”

       “算了吧!”于是,她们放下水晶球就走了。

        过了一会儿,又来了一个女孩,她也相中了水晶球,问我:“这个多少钱?”

        我说:“这个水晶球很漂亮的,你要是买,就4块钱卖给你吧!”

       “太贵了吧?都已经有点掉色了……2块吧!”

       “不不不!对不起!我们可不做赔本买卖!”我说。

       “2块就行,都不大新了!你要是2块,我就买!”女孩说。

       “啊~行!那就2块吧!哎~真是赔大了~”我一边叹气一边找钱。

        原来10块钱的东西,被我们卖到了2块!唉~太失败了~(宝,你们没有失败,主要是一种心理感受,本来定价就可能定高了,因为是你们自己定的价格,要知道成交时一定是一个双方接受的价格,买方对于你们的价格是不接受的,说明你们定得价格确实有些高,因为已经走了好几个顾客,你看,他们都是看看后就走。)

         张老师说,我们可以去买一些东西,再拿回来卖(老师的提示非常好,因为这样可以体会一下买卖的感觉,你也去买一些东西,看看买东西的感受,同时再去卖,比较一下看是否能够有本领通过买卖的差价,赚到商业利润!)。于是,我抓起零钱就窜。我买了好几样东西,花的都是我自己的钱啊!!!唉~

        拿回去后,我们就开始卖。也就是我买来的这几样东西还行!转瞬间,都被买走了。我只好再去“淘”。看来你买来的东西挺受欢迎,说明你有一定的商业头脑,知道什么东西是能够卖出去的,但不知你买回又卖出的东西分别多少钱,这一次买卖是否赚了?)

        在我买东西的时候,看见了一条非常漂亮的项链。我忍不住走过去:“这条项链多少钱?”

      “15。最低价了。”

        我犹豫了一下,跟她商量了商量,不愿降价,于是,我就以15块钱的价格买了下来。我想:这是用我自己的钱买的,我可以把它留着,回家给我的小粒子(妈咪)戴。但是,装到兜里好吗?组里的东西都没卖呢!我想了想,拿到组里去了。

        我把项链定价20。这么漂亮的项链,卖出去能赚不少,要是卖不出去,还可以自己留着(你看到这一条项链时,首先想到的是给妈妈留下来用,所以首先考虑的不是赚钱,而是它的的使用价值,因此相对于你的购买力而言,是有些贵,但你还是在看中后,又讲不下价来的情况下,给卖下了,想着既然是用自己的钱,而且给妈妈用,就干脆自己收起来,但又感到是集体的活动,你又感到自己收起来不合适,于是放在你的的货物中,去卖卖,卖不去的情况下,自然自己可以留下,这橛做是对的,因为,你是利用公用的时间出去采购的商品,这样的时间,如果做了一件只考虑自己的事情,那就是假公济私!这不是商品买卖的事情,而是一个纪律的问题。)。于是,项链坚决不降价!(主要是不想被人买走吧?你这里想的不是赚钱,而是使用价值

        我又往刚才买项链的地方跑了一趟,那儿还有一条,12块。我又买了下来。想不到,活动要结束了。

        把项链放到了组里,组里的女孩都很喜欢。于是,我们把它“恭恭敬敬”地放在最前面。

        来了一位老师,相中了这条项链。问我:“多少钱啊?”

       “15 ,老师。”

       “这么贵!5块吧!”

       “5块?!绝对不行!!!老师啊!我这是12块钱买回来的!卖5块的话我赔了7块啊!!!!!!!!要是卖12,我还一分不赚哪!!!”

       “哎呀,5块就行!”

       “老师,绝对不行!我赔大发了!!!”我铁了心要顶住价格(假如晚上没饭吃,要用这个项链的钱给大家吃饭,估计你可能会降价卖出)。

       “5块!卖不卖?不卖我走啦!”于是,老师放下项链,转身就走。(老师也在试探你们,看是否会做买卖?)

        结果,我一点反应也没有。哈哈,顶住了!我想,那个老师一定很惊讶吧?(老师走后,心里一定感到这条项链看来确实不全家否则孩子们怎么就不按她出的价格卖出呢?要知道,你们孩子是愿意买来买去的)

        过了一会儿,那个老师又回来了?!这次轮到我惊讶了。(你看,是吧/老师可是看中了,而且你们还卖,说明这条项链确实有一定的价值!这时你们更应该顶住价格,反正卖不出去也有饭吃,而且留下来,还可以表达对妈妈的爱,你想自己用这个项链的使用价值!)

       “8块!卖不卖?人家都要收摊了!”老师再次问我。  (你看老师给你们涨了钱?)

       “哎呀~老师~8块实在是卖不了啊!我12块买回来,我最低卖15的!我还得赚呢!”  (你看你顶住了,心里有底!)

         这时,张老师走过来,在我耳边悄悄的说:“顶住,咱怎么也得把本赚回来,不能做赔本买卖。实在卖不出去就回家给你妈妈戴。”     

         这时,那个老师戴上项链 (老师看来是真的相中的,她总想少花钱而买到自己喜欢的商品,但你自己以及你们的张班主任在旁边指导,撑腰,你更有了底,不然说不定你还真的就卖出去了呢!在买卖过程中,好多因素在发挥着作用,是不是?) , 拿了20块钱给我,说:“8块钱吧!”

        有了张老师这一句话,我还怕谁?“老师,真的卖不了!我8块钱买给你还赔本呢!”于是,我把那20块钱放在了地上,摇了摇头。

        于是,那个老师又走了。估计,她还没见过像我这么“固执”的。 (主要是你心里的底!而且就是不想做赔本的买卖,这位顾客真是看中了你的商品,你却偏不想赔本,她看来今天是赚不到便宜了)

        又过了一会儿,我正在卖东西,那个老师又回来了。我快速解决刚卖的这一边,找了零钱就,就又“全力以赴”,跟这位老师“周旋”。

       “10块吧!10块!卖不卖?10块!”   (好执着的顾客,她真是“失败”,看好的东西,干脆就合了人们卖家的要价,买下算了,还想再省下那几块钱,她实际上今天真是亏了,因为光是走这几趟得花多少时间和精力!那也是钱呀!妈妈买东西时,从来都是很利索,看中了,就不再过份计较价格,因为失去机会,以后不可能再有时间来买了。)

       “真—的—卖—不—了—啊——”我一字一顿地说。

        那个老师一再重复10块钱,我一再摇头,“12块我都不卖的!老师啊,刚才我都是卖20的!我要是卖12我还不赚钱呢!最低,15!”我坚决地说。 ( 看来,有时候人家卖方就是不降价是有道理的,要么,人家是不悉卖不出去,再就是人家确实赔钱,而这两者你都占了,所才顶住了价格,那位老师注定得不到自己喜欢的走西,除非她接受你的价格!)

       看来那个老师挺喜欢,一再重复,我一直不同意。坚持我自己的想法。看我一直不同意,老师又不愿出高价,只好放下项链走了。我想,她也得有点感触吧!像我这么“固执”的,她可能从来没见过!那是因为,我可以拿回家送给我最亲亲的小粒子! (这一桩买卖,你虽然没有卖出,但你还有其它的用途,那位老师,却白白跑了几趟,花了不少时间,什么也没有得到,而且还带着些许遗憾,这就是产生了负效用,没有买成东西,虽然没有花钱,但却留下了不愉快,而你却欢天喜地地带给了妈妈两条毛衣项链,叫妈妈如此高兴,你有多大的效用!)

        活动结束了,我收获了两条项链。高兴!

      (宝贝,谢谢你这么小就想着妈妈!但是妈妈总感到这里边还存在一些问题:这就是,第一,你带给妈妈的项链是在工作时间买来的,似乎不合适;第二,两条项链的钱要花27元,这其中一定有一些钱是你们在工作时间买卖过程中赚到的钱,这些钱虽然是用你自己的钱赚到的,但你是在工作时间做的事情,是应该归集体的;第三,所以你应该缴上去,但是现在不是现金,而是商品——项链,而这项链你又自己拿回家送给了自己的妈妈,我感到有些不妥,因此妈妈认为你应该再从家里拿出一些钱,放回到集体中;第四,你说活动都结束了,还给谁呀,那我认为先给班主任老师,讲明理由,让老师再想办法将这些钱捐出去,这样我们心里就没有了任何的亏欠,而且将存货拿回家,还可以解决你们这次活动的余留问题,这样你就是做了对于集体很有意义的事,你是做了好事.妈妈支持你!)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017