注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的中国教育?  

2012-01-06 15:01:10|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在人们对于中国教育的负面讨论非常之多,其中包括了对中国教育的忧虑,也包括了一些人的民族自卑心理,还有就是别有用心。

针对不同的情况,我们进行总结,大概如下:

中国的应试教育片面强调升学率,使得孩子没有创造性,孩子作业负担过重,素质教育没有真正落实;单一的分数目标,使有不同特长的孩子不能够发挥其特长,“鸟与鸡”、“兔与龟”各有不同的特长,却放在一个模式下进行培养;过分进行政治教育,强调意识形态的教化,不让孩子对社会的发展有独立思考;教育投入不足,使许多落后地区的子女不能真正享受义务教育;高等教育问题很多,老师一心做课题,或写论文不专心教书;大学只讲求校园大,而没有将精力用在教学科研上;并校择校使学生距离学校过远,在路上产生了太多的不安全,交通事故频现;社会上不稳定因素增多,致使孩子们上学不安全。

由于对中国教育的这些认识,有些人居然不再相信中国的教育能够使他们的孩子有出息,于是一些有一定条件的人宁愿将孩子送出国。

针对这样的状况,我们确实需要反思我们的教育。

什么是教育?

教育是德性的培养,德性是什么,我没有查到更加确切的表达,但是我感到,损人利已不是德性,损人不利已更不是德性。平等待人,善于做利他的考量,才是德性。因此如果我们的教育仅仅教育出一个个的“经济人”,处处考虑自己的得失,而置他人、置集体、置组织、置国家利益于不顾,我们的教育就是一种失败的教育!教育就是要为受教育者树立一个一个的道德榜样,让他们有行动的榜样和标杆。这个道德的榜样一定不是以权谋私的人,一定不是一心只想投机钻营,只想飞黄腾达、甚至不惜损害国家利益的人;一定不是仅仅考虑自己利益而置广大工人生命安全,福利待遇于不顾的人;一定不是仅仅想着自己用各种手段去争取课题然后置学生学习兴趣于不顾而强迫学生去做自己课题的人!一定不是自己一心收礼,学生家长不送礼就受到不公平待遇的人!一定不是对社会满腹牢骚,天天怨天尤人的人!更不是对民族、对国家只有抱怨、只有索取、没有奉献精神的人!想想,在我们的学校里,在我们的初、中高等教育过程中,有没有这样的人?我们的教育是不是做到了将这些人剔除出我们的校园?还是为了所谓的学校的办学经费而不断引进、提升这些“人才”并使他们成了学习的榜样,来影响我们的学生?

培养成什么样的人?

是培养有社会主义觉悟,有道德的劳动者,还是培养养尊处优的以剥削他人为荣的剥削者?我们的教学是不是需要让你的学生都会打高尔夫球,从而进入高端社交场所,谋取更多的社会利益?这是我们的教育特别需要思考的问题。家长望子成龙、望女成凤,我们的学校也希望我们的学生都是部长,都是资本家老总,都是社会名流,这样的学生或者能够为学校带来巨大的公共资源,或者提升学校的知名度。对于教育应该使受教育者成为什么样的人,毛主席曾在一九五七年二月二十七日所做的题为《关于正确处理人民内部矛盾问题》的报告中指出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。”在这里,毛主席就特别强调了我们的教育应该培养的是劳动者,而不是资本家老财,更不是骑在劳动人民头上作威作福、指可使的人。1995年3月18日《教育法》第五条规定“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”在这里,规定了教育必须与生产劳动相结合。

可是我们今天的教育脱离生产实践越来越远,我们的学生几乎没有机会再去参加到生产劳动的实践中去,农村的孩子们,由于合校的缘故,他们每天的业余时间,都在路上奔波,其余的时间,不是完成老师的作业就是上网玩游戏。

城里的孩子们,更是要大量的完成老师作业的同时,去上各种各样的兴趣班,有些学生每年用于英语课外班的学费就有上万元,更有甚者,我们的家长为孩子报了钢琴班、绘画班、奥数班、作文班等等,各种辅导班让我们的孩子越来越远离了生产实践,他们不再了解什么是生产劳动,不再能够从生产劳动中获得成长,这样的教育,结果能够培养出德、智、体等方面全面发展的人?

为什么现在这样多的青春期逆反的孩子,这些孩子别说是全面发展,就连最基本的做人的品格都不具备,就更加谈不上社会主义事业的接班人,什么是社会主义事业?就是大多数人的事业,不是自己的事业,不是自己家的事业,而是多数人的事业,是多数人幸福的事业,这个多数人于一个国家就是广大劳动人民,于世界而言,就是人类最大多数的劳动人民,按照教育法,我们的教育培养出来的是为大多数人的利益而努力的人。其实这才是教育的根本,教育之首要。

正因如此,教育是需要个人投资还是政府投资?当然是政府投资,因为我们的人才是为了社会主义事业的接班人和建设者。他们不应该是大老爷,不应该是自私自利的“经济人”。如果我们的教育没有培养出社会主义事业的接班人和建设者,就应该重新审视我们的教育,我们为什么没有做到?

我们的反思是:

第一,回归我们的教育方针,回归教育之根本,我们的教育是为了人民的事业,不是个人的事业,因此教育就需要由政府承担责任,教育需要政府进行投入,通过政府投入,使广大人民的孩子都不会因为贫困而上不起学,使广大受教育者在接受教育的过程中,不再为学费而担心,使他们的父母不再为孩子考入大学而致贫,使我们的学生能够全心全意地投入学习,而不用为了学费,甚至为了生活费而牺牲学习的时间去打工,更有甚者去出卖自己的肉体和良知。

为此我们认为,政府需要根据国民经济发展的需要,进行必要的投入,如果政府的投入不能满足教育的需要,你就需要进行更多的投入。

第二,根据教育方针,我们的教育投入是否真正用在了培养和教育孩子身上,不论是小学还是中学,还是大学,在有限的政府投入的经费使用上,每一笔的支出是不是对于学生们劳动素质的提升有帮助?尤其是我们的高等院校,大量的投资用于校园改建扩建,用于美化环境,用于聘请所谓的专家和教授,用于有用无用的国际交流,用于那么多的社会交往?这些支出真正都有利于培养我们的社会主义事业的接班人和建设者吗?这是我们的学校管理者当前特别需要思考的问题。

第三,什么是一流的教育?什么是一流大学?就是你教育的各式各样的人才有利于你的社会建设,能够心甘情愿地为我们祖国的发展献计出力,甚至关键时刻愿意献出自己宝贵生命,他们进入到社会的每一个岗位上,都能够尽职尽责,一个学校只要是能够培养出这样的人,就是一流的学校,你不需要将培养国际一流的科学家作为所有同学的培养目标,也不需要将成为国际一流的金融人才做为所有学生的培养目标,什么样的学生,适合做什么类型的工作,每一个岗位都要受到应有的尊重,我们的学校,在校庆期间以及一些重大的学校活动时,不应该只是选拔出至少是厅局级干部,关键部门的处级干部的毕业生(校友)才能有资格回到学校来,在普通岗位上兢兢业业工作的我们的校友,同样值得学校骄傲,他们的代表应该也有机会分享母校的快乐,就象是我们的每一个孩子都是我们的孩子一样都应该得到重视。

第四,什么样的人有资格从事教育?只有老师是合于教育方针的老师,才能够教育出合于教育方针的学生。而合于教育方针的老师,就不仅要求你有过强的知识和技能,而且还需要你有正确的人生态度,世界观和道德修养,这是选拔老师的方向。在我们的教师队伍中,只有绝大多数老师都是这样的人,我们教师职业才是社会上最崇高的职业,老师才是社会上最受尊敬的人!你天天蝇营狗苟、自私自利,你何谈崇高?你置国家利益于不顾,只想着自己如何发展,国家有难,你先移民,你凭什么受到尊重?教育需要自己先拥有,你没有专业,没有技能,你如何能够引导学生,凭什么去教育学生?你自己不尊重劳动,你怎么能够教育出热爱和尊重劳动的学生?你自己没有坚定的社会主义信念,你怎么会教育出有这样信念的学生?

所以我感到,教育需要回归教育之根本,政府还清教育之欠债,学校重新审视自己的办学理念,在新的办学理念下老师重新审视自己的教育行为。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017