注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】消合中的制度设计  

2012-11-11 09:48:43|  分类: 合作社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自抽签选举结合《消合中的制度设计》
消合中的制度设计
作者:wpdo   标签:生活2011-07-18 23:39 星期一 晴
  一个问题:消费合作社中,如果消费者或经营者从卖家收取好处费怎么办?即买家出卖合作社怎么办?谁来决定买什么,不买什么?
  
  如果是雇佣经营者来决定产品好坏,那肯定不行。必然要有理事会决定产品的选择。可以让理事会来决定选择哪种产品。消费者买了一次,如果觉得不好,就不会再买。理事会是民主选举的,如果理事不称职,就会落选。
  市场经济通过市场中的自由交换实现产品的优胜劣汰。消费合作社不是限制和减小消费者的选择集合,而是扩大。但怎样扩大选择集合的同时,降低总成本?答案:消费者合作社的联合。
  联合以后,产品数目增加。
  产品评价与产品采购采取双盲设计。评价产品好坏的人不和供应商联系,轮换担任。产品采购的人不进行产品评价。
  产品销量透明。产品评价透明。好的产品自然浮出水面。
  经营、理事、监事、社员,形成监督链条。社员组成产品督察小组,专门负责几个产品类的督察。社员的责任心和对自己的健康负责的心理是保证产品好坏的关键。
  这些制度都基于民主的创新,基于对于私有制的尊重。最大的私有制,就是将人的价值无限放大,从而得到人与人平等的结论。
  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017