注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】欧洲23国联合大罢工  

2012-11-18 09:09:23|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:环球时报记者 来源:观察者网 发布:2012-11-15 10:36 点击: 136
欧洲23个国家的工会组织成员14日走上街头,抗议政府紧缩政策,有媒体称,这将是欧洲大陆近年来最大规模的罢工行动。

  欧洲23个国家的工会组织成员14日走上街头,抗议政府紧缩政策。有媒体称,这将是欧洲大陆近年来最大规模的罢工行动,德国左翼党称这是欧洲示威运动的“里程碑”。相关分析人士指出,本次罢工具有转折意义,虽然不会改变紧缩的大方向,但欧洲领导人今后将不得不更多考虑失业和社会保障问题。

  大罢工是欧洲工会联盟倡议举行的。欧洲工会联盟由36个国家的85个工会团体组成,会员人数6000万。 目前,已经有23个国家的40个工会团体表示采取抗议行动。其中,西班牙、葡萄牙、意大利和希腊进行数个小时的大罢工,这也是“欧猪四国”首次协同罢工;法国、波兰、捷克、斯洛文尼亚和罗马尼亚等国则举行了游行示威;德国和英国等国工会则呼吁本国民众进行集会。欧洲工会联盟决定,将11月14日定为”欧洲团结和行动日“,并呼吁工会采取联合行动,敦促欧洲国家领导人真正解决就业恶化问题。

  英国《卫报》称此次罢工人数将达到数百万人规模。

  欧洲各国的交通运输及公共服务预计都大受影响。据路透社报道,在西班牙,全国有700个航班被取消,只有20%的长途列车和30%的短途列车运营,巴塞罗那街头的垃圾箱被紧急移走,防止罢工者纵火;在葡萄牙,里斯本地铁系统被彻底关闭,最大的航空公司取消了45%的航班。在意大利,火车和轮船停运4 个小时,教师和学生也将上街游行;在希腊,工会呼吁工人从正午开始停工3小时。

  截至记者发稿时,西班牙工会组织称当天西班牙的罢工参与率超过80%。西班牙汽车、能源、造船和建筑行业的工人全数参加了罢工行动。但西班牙政府官员称规模并没有那么大。根据西班牙内政部的统计数据,截至当地时间上午11时,西班牙的用电量比平时下降了15.8%,降幅低于今年3月份的全国总罢工。

  意大利全国各地都爆发了示威活动。学生走在游行队伍的前列,暴力冲突屡屡发生。在那不勒斯和布雷西亚,抗议者占领了铁路;在热那亚,渡轮港口被封锁;在都灵,一名警察遭到球棒袭击。特伦托、的里雅斯特和巴勒莫也都出现了示威活动。在帕多瓦,两名警官在冲突中受伤;在博洛尼亚,10000人走上街头游行。米兰也爆发了冲突,威尼斯的一家银行被示威者挂上横幅:“你们从我们的债务中赚钱”。在罗马,4起游行活动同时举行,交通完全瘫痪,学生企图冲破警察封锁线,占领议会大厅。

  罢工凸显南欧国家严峻的经济形势和民众的不满情绪。上周,欧盟将欧元区国家的经济增长预期从1%下调到0.1%,并将展望调为负面。欧洲工会联盟总干事在宣布罢工时表示,紧缩让欧洲深陷衰退,贫困率上升,社会焦虑加重,某些国家的人民承压一道极限。“必须立即行动,让经济回到正轨,而不是死守紧缩政策。”

  

  

西班牙

  但也有部分民众认为,罢工行动无益于经济危机的解决。《环球时报》记者采访了数名西班牙当地居民,他们纷纷表示,自己并不会上街游行,尤其今天是工作日。西班牙中国问题专家马埃斯特罗居住在马德里的市中心,他告诉本报记者,自己上午出去转了一圈,发现街区的酒吧、餐馆和商店都是开着的,出租车也正常运行,只有公交和地铁的运行班次少了许多。他表示,会组织罢工更多的是一种政治行动,现实意义并不大。

  美国道琼斯通讯社13日的评论指出,德国坚持的紧缩政策方向是正确的,但在如此短时间内力度过大,使该地区陷入了衰退,欧洲可能"出现社会动荡"。欧洲政策中心首席经济学家法比安·祖里格对美国《时代》周刊表示,跨国性罢工行动在欧洲反紧缩抗议中具有显著意义,工会意识到,只有把示威升级到欧洲层面,才可能产生影响。因此,今后还可能爆发更多类似示威。

  受联合大罢工影响,欧洲股市14日开盘低开低走, 截至收盘,英国富时100指数收市报5,722.01点,跌64.24点或1.11%;德国 DAX指数收市报7,101.92点,跌0.94%或67.2点;法国CAC 40指数收市报3,400.02点,跌0.89%或30.58点。

  失业率恶化 经济衰退势头难以逆转

  欧盟统计局最新公布的数据显示,9月欧元区失业率创历史新高,从8月的11.5%升至11.6%,远高于去年同期的10.3%。不少经济学家预测,在各国持续紧缩的影响下,欧元区失业率将进一步走高。

  最新就业数据显示,9月欧元区的失业人数已升至历史性的1849万人,比8月增加了14.6万人。所有成员国中,奥地利以4.4%成为失业率最低的国家,其次是卢森堡(5.2%),德国和荷兰均为5.4%。西班牙则以25.8%的“成绩”,稳居高失业率国家的榜首。此外,欧盟27国9月失业率为 10.6%。值得注意的是,欧元区25岁以下年轻人失业率高达23.3%。南欧就业市场继续恶化,西班牙和希腊失业率均超过25%。英国凯投国际宏观经济咨询公司经济学家本·梅说:“调查报告显示,企业用工意愿进一步下降,因而欧元区失业率仍将上升,处于困境中的家庭将承受更大压力。”美国环球通视有限公司首席欧洲经济师霍华德·阿彻说:“失业率高企并继续上升,同时通胀率徘徊不降,对欧元区消费而言并非吉兆,特别是当许多国家消费者收入增长缓慢、财政政策收紧之时。”

  当然,坏消息绝不仅仅来自就业领域。10月24日公布的数据显示,欧元区综合采购经理指数(PMI)由9月的46.1跌至10月的45.8,不及市场预期的46.5,是自2009年6月以来的最差表现,并进一步远离50的荣枯分水岭。

  更令人担忧的是,两大核心国家———德国和法国的境况继续恶化。其中,德国制造业PMI仅为45.7,不及预期和前值,呈现加速下滑态势;法国制造业PMI更是只有43.5,形势严峻。在欧元区GDP同比增速方面,在经历了5个季度的连续下降后,欧元区首次出现了GDP同比负增长。10月30日,欧盟委员会经济及金融事务部发布数据显示,欧元区10月经济景气指数不及9月,下降0.5至84.5。这些数字再次印证了,一场从边缘国家萌芽的危机正向德、法等国蔓延,直至将整个欧元区拖入更深的困境。

  

警察

意大利警察紧急行动

  

冲突

  西班牙马德里,警察与罢工群众发生冲突

  

群众

  西班牙马德里,示威的群众,有人戴着盖伊·福克斯的面具

  

警车

  西班牙,一辆车被点燃

  

2

  法国民众示威游行

  

大游行

  意大利,市民走上街头

  

4

  意大利罗马,一名男子向示威人群高举双手

  

冲突


意大利,警民冲突

  

冲突

  “有力气罢工,没力气工作?”“我找不到工作!”

  

狼藉

  罢工后的葡萄牙街头一片狼藉

  (综合环球时报、金融时报、时代周刊消息)


声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡
相关信息


4
欧洲23国联合大罢工 - 晓伟 - 莲花网
献一朵花

录 入 者: buge      责任编辑:
buge 更新时间: 2012-11-15 10:24 关 键 字: 欧洲  罢工  紧缩政策  

最新评论
欧洲23国联合大罢工 - 晓伟 - 莲花网
哈尔滨东轻厂  说:
给力 !《国际歌》再次响起了 !
第 2 楼  2012-11-17 17:07:54   
支持[0] 反对[0] 回复


欧洲23国联合大罢工 - 晓伟 - 莲花网
hailangyeyu  说:
资本主义的全面危机正在孕育中!
第 1 楼  2012-11-17 00:29:37   
支持[0] 反对[0] 回复



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017