注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】物必先腐而后虫生”意味深长  

2012-11-19 16:37:14|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】物必先腐而后虫生”意味深长 - 吴中维权 - 叶蕴闯的博客

   历史永远都只是掌握在有高度的历史自觉性的人手中。所谓高度的历史自觉性,就是能够意识到自己的历史使命,并拿出“舍我其谁”的气概,勇敢担当起自己的使命。习书记上任才数天,却已多次告诫我们的党要“警醒”起来。这就是高度的历史自觉性。
    “反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。“物必先腐,而后虫生。”近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”

    习书记的一句“物必先腐,而后虫生”,意味深长,不禁让人想起他在15日中外记者见面会上的那句“打铁还需自身硬”,两者异曲而同工,让人倍感亲切。

    毛主席在总结中国革命的经验时说,武装斗争、统一战线和党的建设是我们胜利的三大法宝,而党的建设又是三大法宝中的重中之重。领导我们事业的核心力量是中国共产党,如果这个领导核心首先出了问题,那么我们的民族复兴和社会主义事业也必将受阻。毛主席为什么那么重视党内整风工作?不正是为了要将我们的党打造成一支有信仰、有理想、有责任、有战斗力的坚不可摧的团队吗?因此,对于当下中国而言,最重要的工作就是党的建设,就是整党,党内整风。整风当然是要整顿各种歪风邪气,但当下我们党所面临得最大的问题和威胁,莫过于腐败。因此,整风必须先从解决党员干部的腐败问题入手。

    腐败问题的根源,其实不在于制度,而在于党员干部信仰缺失,没有了对社会主义、对为人民服务的宗旨的信仰,丢了共产党人的理想信念。一个没有崇高理想和追求的人,必将容易被现实利益所俘获;一个没有崇高理想和追求的政党,也同样容易被腐败所击垮。有人说中国的腐败是制度性腐败,中国缺乏制衡、监督执政党的制度设计。其实这只是看到了腐败现象的表象。我们是要加强党外监督机制的建立健全,尤其是要加强普通群众对党员干部的监督,但是,对于反腐工作,我们不能将希望完全寄托在制度设计上,这是偷懒的做法,是不思进取的表现,是只低头走路,不抬头看方向的表现。

    中国共产党是有自己的信仰和追求的,是没有任何个人利益和集团利益的,共产党不是为着自己的利益而工作的,共产党所追求的是共产主义,是人类大同,是要为人类的永久和平幸福不懈奋斗。单纯的制度设计,并不能指明我们的党所要走的方向和所要达到的彼岸,相反,单纯的制度设计恰恰容易让我们的党员迷失方向,丢失信仰,使党员养成“无过便是功”的消极思想。习书记在集体学习中说:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”信仰是灵魂,对于一个执政党来说,更是这样。什么叫灵魂?就是失去了之后,就如同行尸走肉,存在和不存在没什么区别。一个家庭不能没有当家人,一个国家不能没有领路人,执政党就是国家的领路人。作为领路人,必然不能形如行尸走肉。

    历史永远都只是掌握在有高度的历史自觉性的人手中。所谓高度的历史自觉性,就是能够意识到自己的历史使命,并拿出“舍我其谁”的气概,勇敢担当起自己的使命。习书记上任才数天,却已多次告诫我们的党要“警醒”起来。这就是高度的历史自觉性。我们的党敢于公开和直面自身存在的严重问题,这首先就值得称道;要“下大气力解决”这些问题,就更值得赞赏和期待了!

    毛主席说:“我们的事业是正义的,正义的事业是任何敌人都攻不破的。”在正义面前,人应该当仁不让!打击腐败,整顿党风,重拾共产党人的理想信念!

 (本文转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_ae18707b01014mgb.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017