注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

不妨给富豪移民加道门槛(转载)  

2012-11-29 23:18:38|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博主的话:

对于富人移民,我早就感到有问题,你的钱是来自哪里,如果是在国内通过各种不正当手段产生,你一移民,一转移资产就了之,是不是太便宜了你?即使是通过正常渠道得来,也不是你自己生产出来,一定是由广大的劳动者替你进行生产,而劳动者这些年来得到了多少?劳动占比与资本占比相比较,低得多,说明资本所有者没有付给劳动者足够的报酬,连劳动力的价值都没有,否则我们怎么有那么多的留守儿童?那么多的留守媳妇?那么多的留守老人?因此对于移民尤其是对于带走巨额财富的移民,应该有一个办法,不能听之任之,看到下面这篇文章,感到有些值得借鉴。

不妨给富豪移民加道门槛

作者:林琳发表时间:2012-11-29评价得分:5分查看评论

  不妨给富豪移民加道门槛(经济时评)

  林 琳

  《 人民日报》( 2012年11月29日 10 版)

  形成有利于结构优化、社会公平的税收制度,增加低收入者收入,调节过高收入,实现发展成果由人民共享

  近日,俏江南集团董事长张兰因“注销户口、变更国籍”一事引发民众广泛关注。

  这些年,选择移民的中国富人并非张兰一个,引发的热议也从未停止。

  反观一些欧美国家,为何民众面对富人移民却淡定得多?原因之一可能与中国富人相比,部分欧美国家的富人在移民时,要面对复杂的税收。

  据媒体报道,根据美国税法规定,美国公民即使放弃美国国籍,美国政府也可追溯5年,要求其补齐放弃美国国籍前5年拥有的海外资产隐匿不报而逃避的税收和罚金。如果没有依法纳税,按照新的主动申报方案当中的规定,这些人得补交8年的税款和利息,外加一笔罚金,罚金数额为受罚人过去8年当中最高账户余额的25%。

  此外,美国法律规定,放弃美国国籍的特定人群需为超过60万美元的未实现资产收益缴税,即“退出税”(Exit Tax)。据媒体之前的报道,“脸谱”联合创始人爱德华多·萨维林移民时为其持有的“脸谱”股权收益所需缴纳的税金约为3.65亿美元,这笔巨额款项可以一直推迟到他出售“脸谱”股权时才缴纳。但如果选择推迟缴纳,萨维林需要向美国政府付上每年3.28%的利息。

  相比之下,中国富人想要弃籍就轻松得多。根据《中华人民共和国国籍法》第十条规定,中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:一、外国人的近亲属;二、定居在外国的;三、有其它正当理由。另据第九条规定,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。在我国现行征收的几大税种中,并无“退出税”,而且对富豪应纳税的境外所得采取自行申报制,其放弃国籍时,追溯也并不严格。

  税制上的每一步优化,都是老百姓最关心的利益问题。形成有利于结构优化、社会公平的税收制度,增加低收入者收入,调节过高收入,实现发展成果由人民共享,是十八大报告中的重要内容。一些欧美国家应对富豪弃籍采取的措施,或许能为我们提供借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017