注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】钓鱼岛上演惊世巨变,北京强硬手段震撼外媒!  

2012-11-05 11:41:40|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前摘:中国国家海洋局30日宣布,中国海监编队当天上午10时许在钓鱼岛领海内对非法活动的日方船只进行监视取证,并对日船实施了“驱离措施”。这是中方第一次公开宣布在钓鱼岛中国领海内“驱离”日本船只。这是钓鱼岛危机升级两个多月以来,日方对钓鱼岛所谓“实际控制”不断遭瓦解的里程碑式进展。

  美国《全国邮报》30日以“消耗战”描述当前中日在钓鱼岛的角力,上个月日本政府“购岛”之初,日本看上去更为主动,国际媒体也纷纷视日本为中日新一轮冲突的“挑衅者”。在经历了中国反日示威、外交较量、经济反制等一系列事件之后,日本越来越觉得力不从心,国内对野田政府批评声音增加,日本官员或明或暗地改变立场,承认钓鱼岛存在领土争议。29日,日本参议院拒绝首相野田佳彦在参院演讲,这在日本是史无前例的,是日本政治内斗加剧的一个新标志,也被称为“日本宪政史上的耻辱”。如今,日本政府同时遭到中国和日本国内政治力量的“驱离”,其当初想通过“购岛”展示强硬吸引选民,同时耍手段让中国接受新现状的如意算盘显然是打错了。

  狮心评论:日本政府基于是错误的判断,认为中国不愿意,也没有能施加必要的反制措施,从而做出了迎合右翼势力将钓鱼岛地区国有化的计划。显而易见,中国从政府到民间的疯狂反制,几乎将日本当局逼向了绝境,在经济形势低迷,国内政局不稳的大背景下,东京妄图依靠转嫁矛盾的图谋偷鸡不成蚀把米。中国经历了数十年的发展,其综合国力水平早已经可以支撑在地区事务中发挥更大的作用,更何况在这种涉及自身核心领土利益上的关键问题。从中菲黄岩岛事件开始,北京实际上已经选择了开始运用自己的国力优势,以势压人,进而改变原本被动防御的态势,日本方面乃至美国依旧抱残守缺,以为中国不敢放手一搏,甚至将黄岩岛问题解读为中国在以大欺小。殊不知北京在东海与南海问题上都秉承着一致的策略,面对对方近乎疯狂的侵略行径,已经到了不得不进行反制的时刻。尽管钓鱼岛问题尚没有演化成中日两国军事冲突,但是海监部门的激烈对抗依然充满着威胁,充满着战斗性。海洋监察的主权宣示形势,尤其是现在这种不简单的主权选址,已经将日本带入了持久战的被动中去,疲于应付,可以说,中日钓鱼岛大势已经改变,而这一切的起因竟然是日本方面的首先发难,难怪西方媒体对此充满无限感慨。

  深度解析:钓鱼钓问题一直都是中日两国的矛盾点。从中日签订友谊协定以来,这一问题便被两国高层有意识的搁置,毕竟在涉及领土问题上的任何处置不当都可能让两个国家再度陷入战争的边缘,中国本着和平友好的目的,长期以来都以忍让的态度,尽可能的在维护主权的前提下,避免在钓鱼岛陷入与日本的对抗,只是日本法当显然已经忘却了自己曾经的承诺,单方面的将主权争议扩大化,让中日两国再度失去的破冰的可能。从根本上来看,日本方面是在经济利益的趋势下,受右翼势力斜坡,在政治动机的的催促下,依靠美国的暗中支持,在钓鱼岛问题上和中国全面摊牌。东海潜在的油气资源与其他矿场资源利益,一直都吸引着日本这个资源贫瘠的国家。日本历史上数次发动对外侵略战争,既有军国主义的侵略之心,更有对外界丰富资源的渴求。过去如此,现在的中日争端依旧,只不过蒙上了厚厚的历史仇恨的阴影。美国作为二战战胜国,却在对日问题上奉行绥靖政策,一门心思将日本培养成自己在东亚地区的忠犬,看死中俄两国。中国作为二战战胜国,不但没有能够从日本身上获得必要的国家赔偿,反而继续因历史遗留矛盾而与其争执不断,国际公理何在?二战千万死伤亡灵岂能安息?在对日问题上,中国不仅仅需要用实力证明自己,更有有一股气,要有翻旧账算旧账的勇气!

  中日大势已经逐步逆转,中国在钓鱼岛的强势举动既是意料之中,也是意料之外,中国国力已经到了可以让我们发出自己声音的时刻,这个是理所当然,但是选择日本这条大虫猛敲着实让人意外。令世界震惊,更令国人振奋!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017