注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】职业的尊严  

2012-11-05 11:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自maping118《职业的尊严》

爷爷在世时,是方圆百里有名的铁匠,我们家开的铁匠铺远近闻名,慕名前来做活的乡邻络绎不绝。爷爷的铁匠铺出名的原因,是爷爷做活时从不偷工减料,不但活做得结实耐用,造型精巧,而且凡是在本铁匠铺购买的农具,如中途用坏,免费维修终身。

为了让自己家打出的农具与别人家的有区别,爷爷每做出一样活计,都要在物件上打上自己的标志。爷爷还有一手绝活,他打出的镰刀锋利无比,割麦子就像割豆腐一样,唰唰的,那个快呀,令人叫绝。

有一天,爷爷的铁匠铺里走进几个流里流气的小青年,说要打几把匕首,要最好的钢材,给出的价格,也是高得令人咋舌。爷爷乜斜着眼瞄了瞄那几个小青年,当即拒绝,说他不会打。那几个小青年不干,说你是有名的铁匠,手巧得连挖耳勺都能打出,打出的镰刀割麦如割韭菜,咋能打不出几把锋利的匕首?若嫌价格低,再加一倍的工钱。说罢,把一沓子钱地一下摔在了爷爷面前。但此时的爷爷,丝毫不为所动,他看都不看一眼摔在他面前的那沓钱,厉声质问:难道想让我成为你们这伙人的帮凶吗?那几个小青年听罢,只好悻悻而去。

这帮人走后,爷爷说,他们那活给再多的钱也不能接,要不咱铁匠铺几辈子的清白名声就全断送了,出个啥事,砸咱老祖宗的牌子。

大概是言传身教的结果吧!父亲当税务局局长期间,常有各式各样的人有求于父亲,到家里来者自然没有空手的。对此,父亲从不接待,而是紧闭大门,任敲门者如何敲,就是不给开,并让母亲去劝前来送礼的人,说是有什么事到单位找去。为此,父亲拒绝了无数送上门的礼物。父亲常说,做人当学你爷爷,虽然当了一辈子铁匠,但活得铁骨铮铮。税务人员依法纳税的执行者因此首先要正己,才有资格征收别人。岂能图收人家一点礼金,就做出有损公理的事?这有损做政府人员的尊严。

看来,在父辈的眼里,职业的尊严高于一切。

只是如今当铁匠的爷爷和干税务的父亲都已经作古。而他们那种把职业尊严看得高于一切的高尚品质,现在是越来越鲜见了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017