注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

居然有这样的一些学生!  

2012-12-15 22:42:43|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

居然有这样的一些学生

四天前,我与六位双学位的学生约好,今天上午9:00到我的办公室里进行学位论文的开题。相约的方式是由院里主管教务的老师确定的一位组长康某,由她与老师和同学们协调,商量开题时间以及以后的各项学习工作,这次开题的时间是我与组长在六天前商量后,于四天前确定的,主要是通过邮件说好。为什么安排这样的一个时间?主要考虑双学位的学生不在一个院系,甚至不是一个学校,约在周末可能大家的时间更合适一些,于是我将其它事情往外推,专门腾出今天上午的时间,这样的安排,就连上小学的孩子都要做配合,因为早上她就不能象往常的周末一样可以睡懒觉,她必须在我出门之前吃饭,做作业,否则我走了饭没法热,如果家里没有人,就得送她到别的同学家里去,或者让别的同学来家里和她做伴。她自己在家胆小。

你看就这样的情况,我早上8:40进了办公室,收拾一下卫生,摆放一下座位,等着同学们。可是时间到了,仅有一位同学在门外张望,以为自己走错了,我问是不是双学位的学生来开题?她说,是,可她说,我不是组长。我说,先坐,大家还没有来,我就去打开水。可是又过了一会儿,怎么其他同学还没有来?于是这位同学就给组长打电话,问怎么只有她一个人来,组长那边说:如果现在只是你自己,那就是你自己了,我今天也没有空,大家可能都没有空,这个时间只是老师有空?来的同学一边给她打电话,一边对我说了对方讲的这话,我气急了,原来大家都没空?可是为什么不提前告诉我?如果大多数的同学今天没有时间,就该和我商量一下,咱们再协调一个合适的时间?我本来想给这个组长打一个电话,现在干脆拿过正在通话的同学的电话,就对那组长嚷起来:连你自己都没有时间,你为什么不给老师说一下?为什么不再协调一下换个时间,你有我的电话,为什么不早些协调一下?她说,估计今天会有同学来。我说,难道让老师给你们一个一个地开题?六个人我来六次?你怎么想的?你就是这样的做人做事,你们没有时间,老师就有的是时间?真是太可气了,还学双学位,连基本的做人做事的东西都不懂!对方不讲话,我说:你讲话呀!她无从说起,我真是气得不轻,就这样,挂了电话,来的一位同学凭空看我发火,说:老师,要不我也走,再找一个时间,我们再来,我说,你先等一会儿,我平静一下,再和你谈谈你的论文。就这样,我准备再找一下本系里我带的两位本科生,看他们是否在,如果在,就请他们来,谈谈论文,本来是想给他们再约时间的,可是今天既然如此,我就干脆先找他们吧,可是气得我,一时就是想不起他们的姓名,好容易想起一位来,打电话是关机,其实就是在电话上找到他们,他们也不一定有时间,因为我并没有与他人提前约好。今天简直气昏了头,只好作罢。

平静一下,我与来的一位同学谈起了她的情况,并布置了她的论文写作方向,针对她的兴趣点,我给她定了一个研究方向,就是对当前学生毕业出国情况进行一下调研,并在此基础上完成一篇学位论文,给她讲了从哪些方面进行调研,目前这样高的出国比例,一定是中国目前的学生就业有问题,看看出国同学的家庭状况如何,学习状况如何,看他们不同的出国动机和承受力,主要通过调查,弄清楚现在我们在大学生就业问题上存在哪些问题。这位同学确实很认真,我指定了由她作为组长,负责下面的联络工作。

之后我给负责双学位的老师讲了今天的情况,对院里的书记讲了这个情况,中午11:30回家,对女儿讲起今天的事儿,她表示很不理解,怎么会是这样?

 我们的教育,是不是出了什么问题?我感到很是困惑!天天就是办班,就是请专家来讲,天天让学生们上这样的学位,那样的学位,但关键是培养出这样的连最基本的对别人的尊重基本的做人做事的道理都不懂的学生,这是什么样的教育?

我们的教育是哪个环节出了问题?如果大量的这样的大学毕业生,我们的国家会是怎样?我天天忧虑!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017