注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国比经济危机更深重的危机  

2012-12-16 15:27:52|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国比经济危机更深重的危机

赵灵敏

(2012-12-15)

中国聚焦

  “你幸福吗?”这是前段时间由中国中央电视台“走基层”栏目引发的热门话题,答案千奇百怪、笑料迭出,但无论是在屏幕上还是现实生活中,能斩钉截铁回答自己“很幸福”的人显然并不多。

浙江大学人文学部的徐岱教授日前在演讲中指出:身为中国人,我们多多少少都在混日子;混日子不是认真的生活,说明缺乏对自己的爱。

  对于当前中国人的精神状态,人们已作了各种各样的分析与概括:对金钱的疯狂追逐和对人的极度冷漠、见死不救、信仰危机、是非混淆、麻木不仁、得过且过、实用主义、有奶便是娘,等等。显然,在今天的中国,无论是上层精英还是下层百姓,从整体而言已经丧失了生活的总目标,没有了判断善恶是非美丑的标准,没有了追求正义、真理和光明的目标与动力,到处都弥漫着财大气粗的暴发户气味,以为拥有物质就有地位,有钱就可以买到一切,包括尊敬和尊严。

  环顾世界,每个国家在其崛起的阶段,无一不在精神上体现出乐观豪迈、生机勃勃的气象,没有哪一个国家、民族是在精神上疲惫懒散、媚俗、麻木、冷漠、自私的状态下跃上自己的巅峰的。但今日的中国,经济总量已经是世界第二,其崛起的态势似乎势不可挡,但在精神层面,人们的彷徨无依和无所适从,却也达到了一个前所未有的程度。对于中国的未来来说,这是比经济危机更为深重和根本的危机。

  一直以来,中国虽然没有占统治地位的宗教信仰或“国教”,但世俗性的信仰,其普及程度之大、覆盖面之广、所引发的狂热之猛烈,是让很多宗教都望尘莫及的。
然而,短暂的狂热之后,当人们发现自己的先辈以至同辈的许多人被自己的信仰所击倒、甚至陷入无力自辩的困境时,巨大的空虚感占据了人们的心灵。
很多人从盲目的相信迅速滑向了什么都不信。

  而中国自1978年开始的经济起飞,是在大乱之后开始的,没有思想启蒙运动。突破“两个凡是”的束缚,只是为政治路线的转变做了准备,“摸着石头过河”、“猫论”意味着行动在意识之先、理论准备不足,如亚当·斯密的《道德情操论》、马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》这类试图建立引领市场经济的社会意识的著作,在中国一直没有出现。法制意识,平等、自由、民主及纳税人意识、公民意识、公德与良心、正义等与市场经济良性运行如影随形的现代观念,至今仍付阙如。
  
在这种情况下,对于长期生活在物质匮乏中的中国人来说,“钱”在很长时间里成为了人们事实上的信仰,不择手段地赚钱和成功,成了人生的最高目标。
但在30年的财富涌流之后,很多人已经实现了物质上的富足,却发现内心的空虚日甚一日。除了上班、养孩子、花钱购物和声色犬马,很多人不知道还有其他的生活方式和人生目标。就像有人在网络论坛里说的:“中国的男人往往都是遵循着一条路线,十岁以前各种梦想,十几岁时逐渐正视现实,劳累于各种学业,二十多岁是理想破灭,为了一套房子一辆车子一个妻子而劳累不堪,三十多岁时开始为了孩子,然后孩子重新走过前人的路线。”

缺乏超越世俗的追求

  这首先跟中国人长期以来形成的生活态度有关:太过实际和功利,缺乏一种超越世俗的浪漫主义精神和价值追求。做任何事情,都要先看看它能否促进吃穿发财功名等实际利益;没有这些功用的价值,比如正义、真理、爱、美等,则是等而下之的东西,随时可以也应该为功利的目的而牺牲。所以,中国人通常不能理解欧洲人为捍卫教义的纯洁而多次大打出手的故事,更不能理解为了争夺海伦而发生的特洛伊战争。一个充满理想主义、将精神追求放在第一位的人,往往会被看成一个不切实际的另类,甚至成为人们嘲笑的对象。这样一来,当世俗追求得到阶段性满足之后,人们发现生活失去了目标,精神危机于是不期而至。

与此同时,由于没有精神和信仰上的约束,弱肉强食的丛林法则成为新的行为准则,社会道德底线不断下探,让人心寒的事越来越多:动辄上亿的腐败案件,权钱交易,见死不救,黑砖窑事件、三聚氰胺牛奶事件等等。于是,各种令人匪夷所思的禁令陆续出台:“严禁用公款打麻将”、“严禁教师奸污学生”、“海关官员不得庇护走私”、“严禁酒后驾驶机动车”以及医院普遍明示的“严禁销售假药”等,不能逾越的底线成了行为举止的高标准;近年来,几乎全部的较轻程度的道德评判词语,都从中国人的日常用语中消失了,取而代之的是道德沦丧、罪大恶极、腐败、堕落等极端性的词语,这表明传统的道德体系遭到彻底破坏,人们已经失去了约束自己行为的底线。

  在这种情况下,人人成了弱势群体。几乎每个社会阶层都在某一方面是强势,但在某一方面又是弱势。
据《人民论坛》杂志2009年的随机抽样调查显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%;公司白领达57.8%;知识分子达55.4%;而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”则高达七成。一个人的心理是否弱势,财富的影响只是一部分。没有基本权利的保护,今天是我侵害你、明天是你侵害他、后天可能就轮到我被侵害了,没有一个人可以超越这个网络,早晚都会尝到滋味。
要剔除弱势的心态,既要让普通人不被权势侵犯,也要让普通人之间不再相互伤害。总之,要让人人活得有尊严,活在一个彼此信任、尊重的环境中,活在权利被多方面保护的环境中。
  因此,今天中国人的精神危机,部分来源于精神生活和追求的匮乏,部分则来自于现实生活的挤压。因此,我们不能不假思索地断定,中国人当下的精神危机是所谓的“信仰缺失”而导致的。
如果中国的现实问题不解决,即使所有的人都信了教,也无法解救人们的精神危机和实现社会的长治久安。没有均富与平权,包容与自由,谁在中国都不会有好日子过。无论你如何苦练成功学,如何大喝心灵鸡汤,都不能让焦躁不安的心灵安分。而不解决中国当前的精神危机,却妄说什么21世纪是中国人的世纪,中国将取代美国成为第一强国等等,完全是缘木求鱼。


近年来,几乎全部的较轻程度的道德评判词语,都从中国人的日常用语中消失了,取而代之的是道德沦丧、罪大恶极、腐败、堕落等极端性的词语,这表明传统的道德体系遭到彻底破坏,人们已经失去了约束自己行为的底线。

作者是中国资深媒体人,现为新加坡国立大学东亚所访问学者,文章仅代表个人观点

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017