注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】人民日报:收入分配制度非贫富差距拉大根本原因  

2012-12-16 18:47:40|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博主的话:凭借劳动不可能使一个社会在这样短的时间里,出现这样大的贫富差距,人与人之间的能力实际上也没有人们想象的那样大,无非是分工不同:有的人能够做些思考,统筹的工作;有的人能够做些技术操作工作,有的人能够听从安排,做些更加费力气的工作,但不同的工作所付出的劳动量应该是差不很多,即使考虑人力资本的投入因素,一个社会也不会在短期内产生如此大的贫富差距,那这现实中出现的如此大的贫富差距从何而来?

看看下面的文章吧!

【转载】人民日报:收入分配制度非贫富差距拉大根本原因  

2012-12-07 06:34:14 来源: 人民日报(北京) 

收入分配制度固然重要,但在贫富差距中并不起决定性作用。在现实生活中,直接获取各种资产,以及资产的增值、贬值远比通过收入分配所造成的贫富差距要大得多。

分配制度改革是当前社会关注的焦点问题,但各种讨论不由自主地集中在“收入”的分配制度上。收入分配制度固然重要,但在贫富差距中并不起决定性作用。

“财富分配”与“收入分配”时常混用,但二者有重大区别。前者是指分配存量,而后者是指分配流量。分配存量体现为财产存量,具体而言,即实物资产、金融资产和无形资产。在现实生活中,直接获取各种资产,以及资产的增值、贬值远比通过收入分配所造成的贫富差距要大得多。例如,廉价获得国有矿山的开采权,由此形成的财富差距并非收入分配上的差距造成的,而是在公共产权制度的漏洞中直接转移本来属于全民的资产所致。

金融资产也是如此,居民手中的大量金融资产并没有随着经济增长而相应升值,有的金融资产如储蓄存款甚至贬值了。居民手中的金融资产价值通过银行存款、股票、债券等金融工具在隐性地向金融部门转移,银行、证券公司、保险公司的高薪高福利,实际上就是把广大居民手中以金融资产形式存在的分配存量做了再分配,使居民部门的一部分财富转移到了金融部门。如果造成分配存量转移和再分配的制度不改革,则财富集中化还会加快。

分配存量的转移和再分配所导致的贫富差距是隐性的,不像收入的分配和再分配那样摆在明处。从我国的实际情况来观察,与当前的三大制度有内在联系:

一是城乡分治导致的财富转移。过去是通过农产品剪刀差来为我国的工业化提供资金积累,后来是通过户籍、土地来为城镇化提供资金积累。户籍制度维持了低成本的人口城镇化,农民进城了,提供廉价劳动力,但城市政府的公共服务并未因农民进城而同步扩大,因为农民没有市民待遇。土地制度维持了低成本的土地城镇化。城乡贫富差距由此继续扩大。

二是公共产权制度导致的财富转移。公有制下的自然资源和国有资产归全民所有,其资本化收益也应归全民所有。但公共产权制度存在漏洞,不少自然资源如煤炭、矿山廉价地转移给了私企,等到开采完了,其资源的公共产权也同时消失,部分地下的国民财富变成了私人的巨额财富,而生态、环境成本却由社会承担。

三是垄断导致的财富转移。任何国家都有垄断,有些垄断是有利于老百姓的,如公用事业的国家垄断。但有些垄断则不然。在财富极度金融化的社会,不完善的金融制度往往成为财富差距扩大的加速器。因此,上述这些制度不改,分配制度的改革仅仅从“收入”着手都只是治标之策。

 

转载者编后语:造成今日贫富差距空前悬殊之极严峻现状,最根本的原因是政策性的,其理论源于“先富论”,具体实施的政策就是“包产到户”到“国企改革”,又到“私有化”。其结果就是把国家和集体的资产化公为私,被极少数人利用特权获取额外利益,从而使绝大多数人的利益被剥夺,成了这场人世间最不公平的改革的牺牲者,而在这场人吃人的改革中受益最大的的特权阶层,成了新的官僚资产阶级。这个新的官僚资产阶级的占有欲望和今天富有的程度,已经远远超过了昔日早已被中国人民打倒的老官僚资产阶级。这个新的官僚资产阶级,由于手中握有无比的特权,以至于其他人要想发财,就必须依附于这个特权阶层,向他们行贿,进行权钱交易,从而使官场腐败迅速蔓延,形成了今天此种越反越腐、贪官遍地的可悲局面。他们深知自己所握有的钱财来路不正,害怕迟早要被清算,于是就把钱财和亲属转移到国外,以至于“裸官”成了今日一种特有的现象。可以说,贪污腐败和贫富悬殊是这场最肮脏的改革孕育和产出的两个密不可分的双胞胎或者叫做连体儿。说实在的,这不是什么改革,而是一场赤裸裸的掠夺和剥夺!


转自:刺猬博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017