注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】安倍晋三上台日本将更大规模发放货币  

2012-12-22 22:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍晋三上台日本将更大规模发放货币

 

2012/12/21 南方人物周刊

 

日本还将大规模发放货币,这对日本未必有利,对中国必然有害。

 

自民党总裁安倍晋三将重回日本首相位置,这是火山口上的位置,最近7年有7任首相足以说明日本未来前景不乐观。安倍晋三胜选后在Facebook上致谢,表示“真正的战斗才刚刚开始。如果今后拿不出‘结果’,对自民党及我的支持和信任将会瞬间消失。”安倍所谓“夺回日本”,不仅指自民党在三年以后重回首相宝座,也包括让日本走出二十年的泥潭。

 

安倍当选消息传出的第一个交易日,日元汇率大降而日经指数上升,市场对于日本的货币宽松政策充满了期待:亚市美元兑日元大幅高开,汇价触及20个月高点84.36,涨幅为0.75%。而日经指数收盘于9828.88点,上升了0.94%

 

日本自民党一向强势,经济政策非常清晰,压低日元汇率以扩大出口,增加赤字以增强财政刺激力度,同时实行极度扩张的货币政策鼓励投资、出口和消费。

 

安倍晋三当选前表示,将实现无限制量化宽松货币政策,直至通胀率上升到2%或者3%;将短期利率降至负值,让日本央行购买专门为公共工程项目融资而发行的债券。同时,自民党呼吁建立一只基金,由政府、央行和民间企业注入日元,然后购买海外资产。上述几点综合而言,是几个无限度:无限度基建、无限度发放基础货币、无限度将利率压低到零,无限度干预外汇市场使日元下跌。在当选后,安倍晋三马上表示,日元汇率依然高企,并将敦促新政府起草2012财年追加预算案,规模最高达到10万亿日元。

 

此前,自民党数次表达对日本央行瞻前顾后的不满,尽管日本央行的量化宽松持续不断,尽管日本财务省已经让日本国债数额屡创新高。

 

日本大规模发放货币无法筛选出优质企业,从十年前的小企业倒闭潮现在蔓延到索尼、松下等大型企业,说明企业得到廉价资金并不是走出困境的良丹妙药,刚好相反,由于企业资金成本过低反而失去了创新动力,造成无法清理的产能过剩。可以设想,一方面,廉价资金粉饰了日本企业的资产负债表,另一方面,不断增加的库存又在恶化企业的资产负债表,企业陷入了一个负向循环:赢利不断恶化,需要更多的粉饰以保持虚假的健康。

 

大规模发放货币也无法拉动日本国内消费。路透社表示,日本工薪族购买力下跌的速度要快于物价降速,从自1997财年以来,日本的平均收入下滑了12.2%,但扣除食品和能源的核心消费者物价指数跌幅在6.8%。新生银行9月时的年度调查显示,日本工薪阶层的月均可支配收入在2011年降至30年最低。20年以来,日本央行进行的季度家庭调查都显示,日本家庭判断工资不会上涨甚至会下降,而相对工资物价却在上升。

 

企业状况不好、终身雇佣制消失、工资下降,迫使日本消费者养成两个习惯:一方面,节衣缩食学会淘便宜货,另一方面,为应对不安定的未来继续存款购买国债,结果就是,企业情况更糟糕,而日元汇率居高不下。等到日本继续大规模发放货币或者日本债务危机崩溃时,日元汇率就会大跌,但到那个时候,日本经济也就真正崩溃了,与现在的希腊一样。

 

日本宽松的货币政策不仅无法挽回本国经济的颓势,对于中国还有负面影响。中国面临着巨大的货币稳定性挑战,美元与日本的无度量化宽松政策造成的货币扩张没有进入实体经济,反而变成全球范围的洪水猛兽,推动资产品价格上升。

 

以中国香港地区为例,热钱大规模涌入。据香港经济日报报道,美国于9月中推出QE3后,热钱持续流入香港,而后又接力推出QE3.5,至1020日以来,金管局两个月内已在银行体系承接932.42亿港元买盘,在短短两个月内25度注资,资金流入的速度、规模、频率,明显较QE1更快、更大、更密。香港的房价创出历史新高,投资者预期,香港的股市也将出现异动。

 

热钱涌入内地受到一定限制,但对中国央行而言,目前的局面可谓热糕掉在灰堆里,急不得拍不得。如果加息,将吸引更多国际资金涌入,对无低迷的企业有害,如果降息,内在的通胀难以抑制,地方政府与企业的债务成本上升。因此,央行只能通过不断回购的方式,以控制货币总量与利率水准。

 

内地的房地产价格在严控之下依然顽强上升,未来通胀预期居高不下,产能过剩难以克服——如果中国像日本一样无限度释放货币,债务链条断裂,下场会比日本更糟,毕竟,中国尚未完成工业化。

 

全球经济在史无前例的环境中运作,天量的货币,过剩的产能与抑制的消费并存。在这场史无前例的货币实验中,中国切不可当领头羊,日本大规模发放货币之后的结局,可以为中国提供足够的参考。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017