注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

封建主义——我对封建主义的理解  

2012-12-24 14:49:48|  分类: 基本概念思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国王分封疆土给诸侯,这些受封侯拥有特权,而且可以世袭,整个社会形成不同的等级,各等级之间界线分明,利益分割严重,且不易改变。

封建社会的社会组织及其利益关系相对要复杂得多。而且这些生产组织和利益关系在不同国家或地区往往具有很大的差异性特征。例如中国的封建社会与欧洲的封建社会就有很大的差别。但就其共性特征而言,一般都是,法律确定了国家拥有公有土地的所有权及其收益权,法律保护地主私有土地所有权。

       在封建社会中,农民相对于奴隶而言,拥有人身自由,但占人口绝大多数的农民只占有极少部分土地,许多农民完全没有土地。农民为了生存,不得不向地主租种土地。一年劳动结束,一部分缴纳地租,另一部分归自己使用。这种租种方式,在不同的时期,不同的国家有不同的形式。

土地私有制及其由此产生的经济特权及其利益固化形态是封建社会的基本特征。在这样的社会中,国家支配公有土地,官僚贵族或地主拥有私有土地,从而拥有了经济上的特权,这是种特权表现在:土地所有者可以凭借其土地,强迫农民耕种(由于农民没有土地,因此不耕种地主的土地就无以生存),并强行收取地租,而农民在缴纳地租后,剩余部分才归自己,由于大部分产品缴纳地租,因此,农民劳动一年所得往往不能够维持生计。这种等级和特权往往是可以世袭的,一般不能够通过你的劳动努力而加以改变的,除非发生大规模的社会动荡,改变原有的社会秩序,从而对一些人拥有的特权进行大规模的剥夺。这样的一种经济存在决定了社会普遍出现的一种思想意识和行为便是对于特权的崇拜。于是这样的社会又可以称之为封建主义社会。

中国在秦始皇统一中国之后,吸取以往教训,不再分封,而是实行郡县制,形成了全国统一的中央集权制,各郡县官员由中央下派,不断流动,从而可以有效地避免地方诸侯的形成以及出现地方割据。以后的各个朝代,基本沿用了秦的郡县制,不再分封,因此学术界甚至认为秦以后的中国就不是封建社会。

但为什么我们还一直将建国以前尤其是民国以前的社会制度叫封建社会?我想有两点:一是虽然不再分封,但还有部分权利属于分封,一些特权阶层仍然存在,而且形成世袭;二是中国是一个权力社会,不同官职之间的收入是不同的,社会地位也是不同的,在中央集权的情况下,中央虽然可以不断调整地方官员,但由于信息不对称,地方官员可能欺骗中央,加之除国王之外的官员勾结,造成不同官职之间的利益差别巨大,等级森严,三是中国传统文化中的“礼教”,把天下分成天子、诸侯、大夫、士人、庶民多个等级,在科考制度下,虽然有一定机会的跨越,但不同等级之间的跨越难度极大,因而往往利益形成世袭;四是中国传统文化的中“学而优则仕”,造成一种拜权主义官本位的政治体制,加之封建礼教中,就造成了人与人之间的关系极不平等,从这个意义上讲,就是一个典型的封建社会。只是中国的封建社会与欧洲的封建社会不同而矣。

新中国建立后,确实逐渐地取消了这种封建等级,从官兵平等到官民平等,共产党的宗旨是为人民服务,人们上学不再是“学而优则仕”,不断取消各种差别,不同等级的干部之间的利益差别不大,高级干部的特权也不受到保护,这样的平等、按劳分配的社会,便不再是封建社会。

为什么想起对“封建主义”这一概念进行一下再思考,主要是想到今天我们社会中,出现许多经济存在及由此决定的意识形态,特别有些象是封建主义的特权、地位、且世袭固化,并由此决定的人们对于特权的崇拜几乎到了疯狂的地步。许多大学毕业生毕业后不愿做工做农,这些需要知识和技能的产业难以吸收大学生,造成人才短缺,而政府机关则使大学生无比向往,甚至一个岗位报考人数达几千人,这说明什么?就是人们对于“官”对于特权的追逐。所以我说,改革开放以来,我们已经在社会上形成了一个政府部门的利益固化以及特权固化现象,当官就有特权,就能享受一般国民不能享受的特权,而且由于我们的思想教育和世界观引导不足,由于市场经济思想的引导,一切向钱看,当官后可以获得更多的或明或暗的金钱财富,这样,便引起整个社会的人们对于官的向往,对特权的向往。连广东的一个小孩子在“长大后你做什么?”的回答时,坦率地说:“想做贪官,因为很有钱”。整个社会意识形态都在发生着象封建社会一样的对特权的向往。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017