注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

经济体制与经济制度——市场化的改革引起了经济制度的变化  

2012-12-24 10:25:56|  分类: 基本概念思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一个大家都太熟悉的概念,但在给学生上课时,细细思考这两个概念后,仍感到有新的东西出现,现在就写在这里。

       制度是运行规则,社会制度就是指一个社会的运行规则。制度分层次,按照马克思主义的历史唯物史观原理,我理解经济制度是最基本的社会制度。而经济制度中最基本的规则就是生产要素尤其是生产资料的所有制制度即各种生产要素归谁所有这是区分不同经济制度的根本标准。于是才出现了生产资料归大家所有的原始社会,生产资料甚至连劳动者本身都归奴隶主所有的奴隶社会、生产资料(农业社会以土地为主的生产资料)归地主所有的封建社会、生产资料(工业及金融社会生产资料以货币衡量)归资本家所有的资本主义社会、生产资料(在农业和工业得到发展)归社会所有的社会主义社会及进一步发展的共产主义社会。什么样的所有制形式决定有什么样的经济制度。

       在不同的经济制度下往往有不同的经济体制。什么是经济体制?就是经济运行方式,就是资源的配置方式,我理解的,人类社会到目前为止,出现三种经济体制,或经济运行方式:自给自足的自然经济、商品交换的市场经济、计划调配计划经济。不同的调节方式适合于不同的生产力发展水平,适合于人们不同的活动范围。由于人类社会发展过程不平衡,同一时期,这三种方式在世界范围里往往同时并存。即使在同一国家或地区,经济发展不平衡,因此这三种方式往往也会同时并存,只是在一些地区各自发挥作用的程度不同而已。但是,基本上讲,在原始社会中,人们的活动范围极小,生产产品极少,资源配置极其简单,因此一般就是一个自给自足,自给自足在某种意义上就是一个小范围的计划调节。而随着人们活动范围的增大,不同氏族以及不同部落之间的经济联系增多,于是出现交换,这时交换便成为调节资源配置的一种方式,只是由于在人类社会的初期,人们的生产力水平低,剩余产品少,供交换的产品少,因此市场调节资源的配置方式并不占主导地位。市场调节的配置方式随着分工的发展和生产力的发展以及交换的增多而变得越来越重要。

       为什么会出现计划经济这样的经济体制?或者为什么会有计划调节这种资源配置方式?这是由于市场配置方式有其不足。这就是我们通常说的,滞后性、盲目性、两极分化(弱肉强食),这种弱肉强食最后引起垄断从而产生经济危机和社会危机。一国的危机向世界范围内的延伸就造成帝国主义对其他国家的侵犯。这就是资本主义的发展过程。

       为此,其它国家就需要对其进行抵抗,这种抵抗的结果,应该是其它发展中或落后国家,需要通过政府的力量组织资源,对抗外敌在经济和军事以及社会文化领域的入侵,实现国家的独立自主。但并不是所有的国家能够做到,这需要一系列条件。中国晚清至中华人民共和国建立之前就没有做到,于是我们的近代史就是一部民族屈辱的历史。中华人民共和国的建立,实现了生产资料的公有制,有了强有力的中央领导(思想上为人民服务,图国家富强独立——中国共产党),面对外敌干预封锁,便开始了计划调节,将有限的资源计划用于最需要的地方,当然计划调节,实现社会资源的最有效配置,是需要一系列条件的,其中:公的制的经济制度是其重要一点。再一点就是计划者的思想觉悟和计划能力。

      毛泽东曾要求我们的共产党员尤其是高级领导干部的思想觉悟,不要有特权,不要本位,不要只为自己利益,要批判资产阶级,要“斗私批修”,要全心全意为人民服务!我们也曾出现了一大批这样的无私奉献的领导干部。但即使是共产党的干部,也真是不齐,有些人就做不到这一点。再就是,人们的能力——毛泽东也让干部搞调查研,了解实际,要天天学习,他自己就是天天学习的典范,不断提高执政能力,可是,许多人是做不到的。就这样我们的计划体制也出现一些问题,最重要的是,我们的经济发展不平衡,有些领域,有些地方的经济不必由政府计划,让生产者自己计划即或可,从而放手调动微观经济主体的积极性可能效果更好,于是我们开始了改革和开放。

      改革开放的目标是在原来的计划经济体制下引进市场调节方式,为了给市场发挥作用的空间,于是我们进行了所有制的改革,首先是在公有制经济外发展的个体私有经济,引进了大量的外资,社会私人资本不断壮大,这些资本对于公有制资本形成巨大冲击波:争人才、争市场、争资源、争我们的领导干部!于是公有制的企业逐渐开始改革,我们大量的国有企业改革:从放权让利到利改税到承包制到股份制到经营者收购直到私有化,目前加上发展的私有经济成分和私有化的国有成分,私有制的经济已经超过了整个国民经济的一半以上,国有企业从数目到资产量都缩小到极少数的部分,可见随着市场调节范围的不断扩大,我们的经济制度也开始不断调整变化,我们的政府在许多情况下,考虑的是资本的需要,劳动者是在资本家的工厂里工作,拿到的收入就是劳动力的价值,甚至不足劳动力的价值,这样的情况下,劳动者不再是主人,计划经济不再是主要调节方式,按劳分配不再是主体,财产性收入拉大了人们之间的收入分配差距。相应地在政治领域中人大代表政协委员的构成,工人和农民越来越少,资本家越来越多,共产党不再仅代表工人农民,而是“三个代表”,各级政府日常工作是招商引资,与资本家们讨论问题,只有过年过节时才访贫问苦才到劳动者中间去等等,我们的经济制度和政治制度开始发生了变化。

       所以我说,经济体制虽然是经济运行方式,是资源配置方式,但它绝对不是与经济制度相分离,中国的市场化经济体制的引进,实质上引起了中国的社会经济制度和社会制度的变革,中华人民共和国成立之时,中国共产党领导中国人民推翻的帝国主义、封建主义和官僚资本主义,今天在某种程度上都重新回来,人们开始对我们的社会主义经济制度产生怀疑,所以才有今年中共18大着重强调我们要制度自信、理论自信和道路自信,意图回归社会主义的经济制度!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017