注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

“主体”与“其它”——事物存在的多样性  

2012-12-28 16:09:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
“主体”与“其它”的“并存”——事物存在的多样性

杂谈

实际上,主体与其它并存强调了一种多样性的物质属性。想到这个属性,主要是从社会具有的多样性说起。一个社会是一个复杂的整体,其中无论是哪一种属性都不可能是单一的,如所有制属性,不可能是单一的一种所有制成份,公有制为主体,多种所有制经济共同发展;如分配属性,不可能是一种分配方式,按劳分配为主体,多种分想方式并存;即使是人才成长就业的途径,也可能会是多样的,有正当的,也可能有不十分正当的。这主要是由于,社会有属性,不仅受今天现实因素制约,而且也有过去的影响。如在封建社会中仍然有奴隶制用工的存在,包括官营工业都可能有大量的奴隶用工制,直到清朝时,都有奴隶的用工制,红楼梦中不就有这种情况吗?但这些并存的东西可能不够算是一种主体,而只能是一种从属的东西,最多是一种并存的东西,或补充的东西而矣:

这里需要考虑两点:第一,并存的东西是否有其合理性/对于推动生产力的合理使用是否有效果?第二,相对于当时社会而言,人们是否能够接受?面对广泛存在的自由平等的人权,再使用奴隶制用工显然就不能得到认可,当社会主义原则实行了若干年,平等的思想已经深入人心时,任何特权形式的“走后门”,使自己的孩子与别人的孩子站在不同的竞争环境中,则为人们所不耻,不能够忍受。但这些在封建社会中尤其是在西方的封建贵族世袭制中就是一种极其合理的现象,

昨天,在博士生前沿课上,王倩同学针对社会上出现的“拼爹”现象,做了一个关于“人力资本、社会资本和个体收入”的研究,其中,她对社会资本对于个体收入的影响进行了计量检验,发现一个人的社会资本对于个体收入的影响起到了重要的作用,有些社会资本的指标都超过人力资本的指标,尤其是对于一个人改变人生,从一个阶层跳到另一个阶层起着重要的作用。

在讨论过程中,我提出这样的问题,一是虽然有拼爹现象,人们还是可以通过努力实现自己的价值,获得更多的收入:一是表现在目前的高考制度还是可以将更加勤奋聪明有意志力的学生推向更加重要的岗位上去;二是目前的公务员招考还是能够将许多优秀学生推到国家重要岗位上去;三是如果你不按是否到这些岗位才叫成功,那么通过个人努力,可以从一般工人到技术工人,从而实现工资收入水平的极大提高,这些都是可以通过努力做得到的。因此,应该说,这种制度给了那些根本没有任何社会资本的孩子发展的通道,而且应该说这是一个主要的通道,因此是孩子们成长道路的“主体”,而那些个别的“拼爹”应该算不上主体(即使拼爹,他们也得参加高考,进入高校,也要有自己的努力),至多不过是“并存”或“共同发展”的东西。甚至而且连“并存”还都算不上,因为他们是不受法律保护的东西,不然招商行的网站上冒出的那个招聘表中的关系网,为什么由于“工作失误”而马上删掉?因为见不得阳光!

相反,如果所有人或绝大多数的成长和前途都必须“拼爹”,世袭的封建等级贵族制度就会完全回来,因此这里有一个主体和并存或“共同发展”的问题——可能这便是一种中国特色社会主义吧!

“主体”的东西代表“社会主义”而“并存的东西”或“共同发展的东西”则代表着“中国特色”。理解这个“特色”可能需要三个方面:一是中国的社会主义是初级阶段(生产力水平)的社会主义,二是中国的社会主义是允许资本主义发展(国际范围内都是资本主义)的社会主义;三是中国的社会主义是不得不允许一定程度封建思想残存的社会主义。这种“允许”是不得已而如此,谁能够使漫长等级观念存在几千年甚至更长时间的人类社会在几十年的时间里,一下子都清除得无影无踪?我感到神仙都做不到,因为在神仙的世界里,也有着那么多的等级,也有后门,西游记中的许多妖怪不都是有后台支持的吗?

突然联想起,这几天,我们政治局常委们的家庭情况都在新华社特稿播出,甚至有的人开始公开他们的财产及孩子、家属的情况,让人们不再对这些高层有神秘感,不再乱猜乱想,这样的一种形式,使我感到,可能会迎来一种清明政治和极其公平的社会主义社会的到来, 为什么这样想?就是因为,我感到,我们的社会经济基础发展到了这样一个阶段:人们到了对财富的态度发生转变的时候了!以前穷日子过得太久时,许多人很想通过各种手段弄到钱,过过富的日子,炫耀炫耀自己的与众不同。而当人们有了财富后,开始对财富的认识不再那样神秘!人们开始到了知道生活的目的到底是什么的时候了,人们不再这样贪,感到贪了有什么用?有些贪官进了监狱不是开始反醒:其实家有万贯也不过一日三餐,家有房屋若干也不过只睡一张床,天天吃鱼翅跟今天(监狱中)吃面条也没有什么不同!多好的觉悟!那些携款外逃的官员在国外过的是怎样的一种“有意义”的生活?!那些即使没有外逃但面对人民群众不断高涨的反腐热潮真可以用惶惶不可终日来形容,我们不禁要问:“他们是幸福的吗?!”所以,他们的“榜样”也会教育人们,别去贪,没有用,你拥有的已够你的生活,够你的孩子的成长!所以我相信随着我们社会的发展,人们思想觉悟会不断提高,当人们不再那样贪时,社会主义的高级阶段——共产主义就会到来!这时,作为“主体”的东西可能变成“全部”,作为补充的东西,并存的东西可能会逐渐消失,我们期待着这样的觉悟的时代的到来!我想,社会的问题会随着我们的社会发展得到解决,而且不需要太久的时间,这段时间相对于我们人类漫长的历史,那不过是一个小小的瞬间,不要太悲观,没有什么了不起!

前几天,看到一个博友的博文中,转载人类贪婪的照片:人为了自己的嘴,将海里的那么多的动物都弄到了海边来,极其残忍,大面积的海岸都被血染红,我不禁评论到:贪,是一恶,也是万恶之源,人类没有了贪,共产主义今天就能够实现!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017