注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

这样的学生让我很伤心  

2012-12-04 23:03:05|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,一直心里十分不快,原因就是周四上课给我的打击实在太大,以至于我对于自己辛苦上课的效果感到怀疑,不知道如何面对这样的学生。能够考到山东大学经济学院的学生,都是相当不错的学生,可是下面发生的事情,让我越想越觉得学生们怎么是一种这样的状态!

       周四,是我的课,上政治经济学。本学期第一次上课,我就告诉同学们:要学着思想,将来做一个会思考的人,有思想的人,而不是鹦鹉学舌,人云亦云。怎样能够做到?就是要在课堂上跟着老师思考,在课下要多读书,并结合着社会发展的现实进行思考。

       刚上大一的学生,读什么样的书,是需要老师引导的。在上了两三周的课后,我给同学们布置了几本经典的经济学著作,其中倡导市场经济调节的斯密的《国富论》,倡导政府对一国经济进行保护的李斯特的《政治经济学国民体系》,认为纯粹的市场调节不能实现充分就业的凯恩斯的《通论》,马克思的《资本论》。我要求同学们一定要买来或者借来,读读这些书,哪怕先是粗读着去了解。后来我又将这些书如何去读,哪本书应该从什么角度去进行理解思考,写出来,发在一个班的公共邮箱里,并告诉他们转给六班,后来在上完地租理论一部分内容时,我让同学们结合所学的内容进行调研,看看今天城市里的房租状况:如门头房的房租,老板们一年的收入,投资,要缴的房租,工人的工资,应该给政府的税收,等等,这样你进一步了解涉及到的不同利益主体的利益关系到底是怎样的?我们目前的房屋价格这样高是不是合适?虽然上课时我进行了布置,但课后我怕同学们没有理解调查的内容,于是我将相关内容及课堂上又布置给同学们的其它读书都写成邮件发给七班同学。

       周四上课时,我检查同学们的读书情况,结果很糟糕:每本书的情况不相同,两个班的同学中,《资本论》只一人去读,其它书最多也不过七、八位同学找来读一读,布置的社会调查,基本没有同学去做。更让人气愤的是,七班同学竟然没有一位同学能够帮助我转给六班同学相关信息,而六班的同学居然也没有人给我发来他们的信箱地址,要知道在第一次上课时,我就将自己的电话及邮箱全部写在了黑板上!而且每次发给同学的信,基本没有一人回复,使我总感到是不是发错了,不知道他们是否收到?

       对于这种状况,我在课堂上发了脾气。

       我问同学们:“为什么举手之劳的事情,就没有人做?”有同学说:“不知道六班的信箱”。我说:“你们天天在一起上课,说不定有的还在一个宿舍,为什么不问一下?”我说:“不要求你们象郭明义,象雷锋那么高尚,为什么这么简单的事情你们也不做?还想成什么人才,连最基本的做人的道理你们都不懂,这么点热心也没有怎么走向社会?光想着当贵族?现在的教育就是出了问题,天天就知道成龙成凤,成贵族,就是不想一点付出,连最基本的互相帮助都不想去做,还谈什么大志向!让你们读书,你们不读,天天做什么?就知道学外语,出国?出国了,你就有了出息?可笑至极!说中国的大学里教育质量不高,可是让你学习你怎么不学?难道一定得让老师追着你才学?”。

        这些天,我对中国的大学教育真的很失望。前一段时间,有学生让我写推荐出国的信,该同学已经在经济学院读上了硕士,我问为什么非得出去?他说:“老师的孩子都出去了”。这样的回答,使我很茫然。你出去的目的是什么?说:“国外机会多。”“若大的中国,就没有你发挥作用的机会?”细细想来,我们的学生们找起工作(都想到机关事业单位垄断企业)是何等的难!为什么会是这样的状况?我曾讲过,是制度出了问题,如果我们的社会保障实现了全国统筹,并且机关事业单位和企业的保障基本可比,企业对于人才的需求就会得到满足,大学生就业难的问题就会得到解决,是制度制约了我们的大学生的就业,大学生就业难是一个伪命题。正是因为这样难的就业,正因为人们的价值观人生观都出了问题,于是大学生上起大学面临巨大压力,感到很是茫然,于是带来了学习和成长过程中的一系列问题。这些问题,不只是学校的问题,是社会的问题!

       

       

      

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017