注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

为什么想起历史虚无主义这个概念?  

2012-12-07 16:44:35|  分类: 基本概念思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么想起历史虚无主义这个概念?

走中国特色的社会主义道路,是历史的选择。对于这个“历史的选择”,我感触极深,如果不是这几年认真研究中国的历史,尤其是中国的近代史,不是认真研究中国的革命史和中国共产党的历史,怎么会对这个“历史的选择”有认同感。前几天,开政协常委会,我在小组讨论中就特别强调这个“历史选择”,实在是一种由衷的表达,而不是对于十八大精神的一种套话式的恭维。

我认为,一个社会的发展道路如何选择,往往离不开历史路径,新制度经济学里面,提到了路径依赖,但我国的发展不是背动的路径依赖,而是一种面对问题,主动选择,主动应对。昨天在山财大进行硕士论文答辩,和董院长讨论起了这个“历史的选择”,我们就产生了很大的共鸣,他说:当初走社会主义道路,实现公有制,那也不是共产党一开始就要实行的,实际上,打土豪分田地,不是土地公有制,而是分给农民个体所有,只是没有几年,又出现了大规模的土地兼并等问题,于是才研究互助组,合作社和人民公社,他说,农村实行公有制是有历史逻辑的,我十分赞成他的这个观点。

毛泽东在《改造我们的学习》中,就曾提到过,研究历史,并指出“虽则有少数党员和少数党的同情者曾经进行了这一工作,但是不曾有组织地进行过。不论是近百年的和古代的中国史,在许多党员的心目中还是漆黑一团。许多马克思列宁主义的学者也是言必称希腊,对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。认真地研究现状的空气是不浓厚的,认真地研究历史的空气也是不浓厚的”说起言必称希腊,我感到我们今天是言必称美国,言必称西方,美国的好,西方的民主就在于他们是希腊文明,是民主,是自由,可是我们没有研究他们的历史,没有认真分析他们今天以至昨天发展的真正原因,(也没有研究他们的民主的本质),而是只看表现现象,看到他们今天的所谓发达,看到我们的近代的落后,今天似乎还赶不上美国,就“言必称希腊”,这就是一种典型的历史虚无主义。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017