注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

说说主观主义  

2012-12-07 16:53:58|  分类: 基本概念思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是主观主义?

一般地说,对于研究的对象,或者工作的对象,不做系统的周密的收集材料加以研究的工作,不做充分的调查研究,并通过研究了解客观实际状况,“闭塞眼睛捉麻雀”,“瞎子摸鱼”,粗枝大叶,夸夸其谈,满足于一知半解(毛主席的概括),并在此基础上下结论,出对策,给建议,这就是一种主观主义。这种办事作风就是主观主义的作风。如果你是一个研究者,这样的作风影响你对事物本来面目的真实把握,如果你是一个执政者,这样的作风会给工作带来极大的伤害,如果你只是一个家长,在孩子面前,这样的作风会影响你对孩子进行正确的判断,从而影响对孩子的正确教育和理解。

克服主观主义作风的办法,就是要对客观现实进行全面的调查研究,做深入细致的分析和思考,找出客观现实中的各种影响因素,并看不同因素之间的逻辑关系,然后再将这种联系叙述下来,在此基础上给出结论,马克思对于资本主义社会的研究就是建立在这种研究的基础上的。毛泽东在《改造我们的学习》中就要求我们党的同志“认真地研究情况,从客观的真实的情况出发,而不是从主观的愿望出发”。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017