注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

想起“拔乱反正”这个词  

2012-12-07 20:17:07|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想起“拔乱反正”这个词

下午与爱人聊天,讲起社会上太多模糊的说法,做法,让人们无所适从,无所判断。一些政策的执行,不知道是符合哪一个思想,哪一个主义,连一些部门和政府的领导者,都不知道自己所做的事情是什么性质的事情;从我们的青年学生看,不知道什么是高尚,什么是低俗,什么该提倡,什么该抑制,从思想到行为都缺乏明确的指导。你讲共产主义理想,他说是讲大话,共产主义太渺茫;你讲爱国,社会上却有人说“我爱国国爱我吗?”你讲奉献,可是社会上却不断地说:“只有傻瓜才这样,要么就是做秀”;你讲马克思主义,多少人说:“马克思主义不解决中国的问题”;你讲毛泽东思想,可是社会上却总有人对毛泽东指指点点,唯恐天下不乱。

总之人们尤其是青年人难以有明确的价值观和行为选择。或者盲从,或者从错,加大了教育过程的困难。我们认为,所以出现这种现象主要是社会上的多元价值观,是意识形态宣传中出了问题。

哪一个是对的,需要有一个明确的答案,不能只靠人们自己去判断,因为找出一个正确的价值观,世界观,是需要好好的思考,但是真正能够好好思考是需要经历、需要能力、需要读书、需要分析的,这对于广大的青年,对于一般的民众是难以做到的,因此面对这思想,那价值,这行为,那言语,真是难以适从,我感到到处都是矛盾的价值观,矛盾的行为,这会使青年人走上精神分裂,所以我们想起了“拨乱反正”这个词。感到用在今天的价值观引导是太重要了,不仅对于青年人,对于整个社会都是如此。

找到正确的,通过各种方式加以宣传引导;对于不正确的,一定要进行严格清理,社会才会健康发展。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017