注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

社会经济发展中诸多的“纠结”  

2012-03-10 16:07:21|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些天,我在对社会经济发展中许多问题进行思考时,发现真是很纠结。这么做有问题,纠正一下,那么做也有问题,似乎没有解。

       我们对传统体制下的企业办社会有意见,认为这样做没有效率:企业有幼儿园、学校、医院、食堂,住房甚至有图书室、体育馆等,我们感到这样做不重视分工,让企业做了不该做的事,于是导致企业效益不好,于是在改革、改制过程中,“企业办社会”的问题基本没有了。可是今天我们调查中又发现,许多企业,由于职工上班太远,而留不住人才;由于企业距离学校、幼儿园、医院较远,而招工困难;企业专心于生产经营,而使职工的文化生活缺乏,职工抑郁现象增多,合作意识减弱,工作中的快乐减少,等等,企业在甩掉包袱的时候也甩掉了许多的“向心力”。这使我思考:企业是不是应该根据自己发展的需要适度办一些“社会”,让企业象一个家庭一样,让职工来到这里工作,许多生活上的困难都能够得到解决,从而凝聚人心,凝聚力量,是不是这样才可能会有以厂为家的感觉和以厂为家的企业文化?

       针对今天菜价不稳定,受制于运输、极端天气、流通环节多等影响,而经常居高不下。我在思考,城市政府的“菜篮子”工程一定要有一个“菜园子”工程相配套,城市扩建中是不是将原来的城边菜园子都建成了工厂?而菜园子外面的原来的农村土地是不是可以改成新的菜园子?因此城市规划必须将城市所需供应的大部分农产品由周边农村供应,这样就减少了运输成本,增加了农民的收入,本来是件好事,可为什么做不好?为什么许多的菜和其它的农产品都要靠从远远的地方“物流”过来?我觉得,在重视分工带来的效益的同时需要考虑分工带来的交易成本的增加,而不能一味追求分工,追求物流,追求服务业的比重,追求GDP的数值而忽视了这其中的运行成本和浪费和污染。可是,在进行“菜园子”工程建设的过程中,可能又会出现农民生产不专业,成本高等问题,要不要政府对此加以引导,帮助,这是不是又成了政府管得多,管得过细?这其中需要思考“度”。

        农民没有医疗保障的情况下,生点病,就会将家里一年的积蓄花光,甚至会负债,于是我们的新农合给农民住院报销一大部分的费用,本来是件很好的事情,我都替农民感到一种欣慰!可是前段时间,我从一位在县级医院做医生的朋友了解到,以往在没有实行新农合时,医院里没有这么多住院的病人,今天,由于住院才能报销,于是许多农民有了病就要求住院治疗,导致病床紧张,我无语!这里难道就没有什么机制在抑制并不需要住院的病人住院吗?

       城市社区医疗服务中心的建设,需要政府大量的参与和投入,我认为目前的许多私人投资的社区医疗机构,由于盈利目的,也由于控制成本的目的,可能会使全科医生的数量不足,培训不足,药品方面成本控制等,于是人们不放心在这样的地方就医,尽管离家不远,方便得很。于是在今年的两会上,我提出“这些机构是公有的还是私立的?”我的意思是应该由政府出面做这件事情。卫生厅厅长说,我提的问题涉及到了实质。可是回来后想,如果是政府投入做社区服务机构,如果其中医务人员都是事业编制的员工,管理不到位的情况下,会不会由于感到是“铁饭碗”而工作产生懈怠情绪,不易管理?不好好服务?会不会出现工作中的成本增加,浪费严重的问题?似乎私有的容易进行成本核算,而公有进行起成本核算来就会显得不太容易,如果长期的存在不应有的浪费,这样的社区医疗服务机构如何维持?

       等等,诸如此类。许多的社会经济运行的问题,这样做不行,那样做也有问题,看来是不是需要把握一个“度”,不能过去极端的向一个方向一味走下去。中国文化中的“中庸之道”是需要经常考虑的一种思想。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017