注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【引用】没有爱国主义,就没有中国的未来  

2012-03-19 20:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]秦天:没有爱国主义就没有中国未来

读毕《环球时报》《只有爱国主义才能团结俄罗斯》一文,心绪难平,笔者觉得有些话还应跟进一下。
  普京的再次当选证实了一点,尽管有看似强大的反对力量,但俄罗斯基于强烈的爱国主义共识,还是选择了具有国家强势象征意义的普京。普京的胜利,可以看成是俄罗斯社会国家意识进一步凝聚、放大和爱国主义进一步回归的结果。
  对于今天日益多元化发展的中国而言,爱国主义何尝不是团结各民族群众及社会各阶层的关键因素。中国和世界范围国家发展成败的历史经验教训一再表明,爱国主义不仅是一个国家最重要的精神战略资源,也是国家的灵魂与“护身符”。俄罗斯人说:失去了国家意识的民族也失去了上帝。这是他们对其他民族与国家最重要、最深刻的历史忠告。
  国际战略竞争,从来就包含着以爱国主义为核心的民族精神元素。一些国家,对树立本国民族精神和爱国主义非常重视,甚至立法加以规制保护。而对对手的民族精神和爱国主义,则利用话语优势和实力资源,或贴上各种标签矮化、丑化甚至妖魔化,或以各种隐形手段渗透影响,竭尽全力促其淡化、弱化和异质化。总之,防护自己和摧毁对手以爱国主义为核心的精神免疫系统,是他们不战而屈人之兵、“大盗窃国”的既定目标和长期战略选择。在这样的背景下,任何其他国家对经营本国精神战略资源懈怠和忽视,都将付出难以估量的代价。
  在标榜自由民主的美国,其35任总统肯尼迪也曾喊出这样的名句:不要问国家能为你做什么,而应该问你能为这个国家做什么。令人遗憾的是,在当下中国社会,有人总是习惯把自己生活中的不如意归罪于国家,即便是在祖国快速发展中分享了巨大红利的某些人,稍遇国家利益与个人利益的冲突也总是以受害者的心态抱怨:我爱这个国家,但这个国家爱我吗?少数掌握着一定话语优势的所谓精英,也以扭曲心态站在西方立场评论甚至唱衰中国,不仅误导公众认知,也毒化了社会心理环境。
  诚然,无论祖国取得多大进步,我们依然会面对种种社会的不完美、制度的不完善和生活不圆满。但这不仅不是我们怨恨国家的理由,相反正是每个人应该承担的建设责任。国家的未来,不属于置身局外的看客,更不属于失去立场的骂客。正如苏联解体多年后,面对早已辉煌不再的俄罗斯,索尔仁尼琴等学者痛苦反思后醒悟:无论这个国家有多少缺陷,永远都不能成为你羞辱她、背叛她的理由。
  中国发展中存在的一些问题非常需要深入研究,甚至需要深刻反思,但前提是爱国立场和感情。著名军事战略专家李际均将军说:爱国主义,是最重要的战略思维。笔者不仅深以为然,而且坚以为训。面对着国家崛起、民族复兴的光明前景,我们还应大声呼唤:没有爱国主义,就没有中国的未来。


 

[转载]看图不说话之12
[转载]看图不说话之12
[转载]看图不说话之12
[转载]看图不说话之12
[转载]看图不说话之12
[转载]看图不说话之12
[转载]看图不说话之12
[转载]看图不说话之12
[转载]看图不说话之12

 

天籁女声优美动听44首连播
天籁女声优美动听44首连播 - ゞ☆風月俏佳人 - 風月俏佳人
 天籁女声优美动听44首连播 - ゞ☆風月俏佳人 - 風月俏佳人




天籁女声优美动听44首连播 - ゞ☆風月俏佳人 - 風月俏佳人
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017