注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

女大学生开学要“苹果三件套” 气哭母亲扬长而去(转载)  

2012-08-13 22:24:47|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://wei.sohu.com/20120813/n350518118.shtml?pvid=tc_news&a=&b=%E5%A5%B3%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%94%9F%E8%A6%81%E8%8B%B9%E6%9E%9C%E4%B8%89%E4%BB%B6%E5%A5%97%20%E6%B0%94%E5%93%AD%E8%B4%AB%E7%A9%B7%E6%AF%8D%E4%BA%B2(%E5%9B%BE)

 

本月中旬起,清华大学等各高校将陆续迎来新生报到。记者近日发现,不少新生已经在为即将开始的大学生活添置“装备”,各种数码产品自然不可缺少,而一些新生动辄要求购买“苹果三件套”,让不少普通市民家长直呼“伤不起”。
高校开学在即 新生忙添装备
保存到相册
高校开学在即 新生忙添装备
  前日,记者在中关村某电子卖场看到如此一幕:一家苹果产品销售店门前,一名女孩儿怀抱一台ipad,一脸愠色。而不远处,一名中年女子蹲在墙角,手捏纸巾,低头不时抽泣。销售人员告诉记者,这名女孩儿即将去外地上大学,今天特意过来买数码产品,“她上来就要买iPhone4s、iPad3和mac book这"苹果三件套",而且都得是高配,超过2万元支出让母亲觉得有些吃不消。”刚说完这些,女孩儿大喊一声:“不给我买,就让我在大学丢脸去吧。”说完便扔下母亲,扬长而去。
  中关村地区的多个苹果产品经销商告诉记者,七月份以来,他们的销售量明显上升,而大学新生就是客户主力军。一商家推出大学新生优惠活动,凭录取通知书减价200元。销售人员说,平均每卖出5台ipad3,至少有2台是大学新生持录取通知书购买,“一次性购齐"三件套"的也不在少数。”此外其他一些高端的数码产品也成为新生的宠儿,“什么三星高端智能手机啊,"超级本"笔记本电脑啊,都挑贵的买。”销售员王旭红说,有时她都觉得看不下去了,劝孩子没必要买太贵的,“大学里正常使用,现在5000元左右的笔记本电脑、2000元左右的手机绝对够了,真没必要买那么贵的。”
  采访中,一位家长告诉记者,自己一年收入还不到5万元,孩子上大学学费生活费得花至少1万元,现在买数码产品又得花1万多元,“真的伤不起。”不过对于孩子的“要求”,多数家长还是选择了依从,“毕竟孩子考上大学不容易,咬咬牙还是给买了吧,我们艰苦点就行。”家长李先生说,自己上大学时是用扁担挑着被子去报到,碗都没有,“真是今非昔比”。
  据了解,目前绝大多数高校都允许新生携带电脑,网线端口更是已经分布到每个宿舍。大学生电脑、手机等普及率已接近100%。对此不少教育专家提出,现在的90后过分受到父母的溺爱,盲目消费,应该引起重视。“大学应禁止二年级以前的新生自带电脑,这段时间是学生学习课本知识打基础的阶段,少量的作业,学校的计算机房就足够。”教育学博士侯正方说,事实上现在不少大学生沉溺网络,影响了学业,并且由于在校期间长期独自上网,缺少与人沟通,就业求职时也会遇到困难。来源北京日报)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017