注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】【中华论坛】农民工日记:村子里的政治体制  

2012-09-15 09:07:14|  分类: 民主的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村的政治体制也就是利益体制。

    村子里掌握权力的就两个人,村书记和村主任。

    农村的民主选举,谈不上民主,一般来说也就是祖族之间势力的较量。

    由于打工的城市离家近了,早上出发,晚上就可以到家,所以,今年回去的次数就比较多。五月一日回去,八月底暑假送孩子回去,十月一日放假又回去,因回老家的次数多,便多了对老家一些情况的了解。

    我父亲是党员,二十多年前做过村主任,因为超生被拿了下来,如今虽然年纪大了,但每次村里有什么活动,比如选举,父亲都是选举委员会里的成员,在选举的那几天,很“吃香”。每次回去,都能听到父亲说这些事,所以我才知道。

    村,应该是中国最低级别的组织形式,而拥有最众多的公民数量,村级组织的选举情况从侧面体现出中国的政治体制。虽然是村级的选举,却也相当复杂。选举的形式与组织的关系,村级组织选举与上级组织的关系,选举与选民的关系,选举与宗族的关系,选举与金钱的关系,这些关系决定了选举没那么简单,而最终能被选出来的,是平衡了各种关系,也就是利益关系。

    村级组织的选举分两块进行,一块是村主任的选举,由全体村民的选票决定;一块是党支部书记的选举,由村级全体党员的选票决定,所有的候选人要经过上级组织审核指定,在指定的候选人中进行投票选举。这就是整个选举的基本流程,而我感觉有意思的,是选举的过程。

    候选人的确定,在村级别来说,要有点关系,也就是后台,还要有点威望,还要有点好的口碑,然后由镇一级别的组织确定。在这之前,镇级组织会安排人员到村里进行蹲点,指导选举工作的开展,并到各生产队进行走访调研。上级组织与村级组织的关系,就是确定候选人,所有的候选人要达到上级组织的意愿,符合要求,这种要求,我估计也没有硬性的指标,可能是候选人基本与上级组织“对胃口”。

    候选人确定以后,就开始进行选举公示,在村委会的墙壁上进行张贴候选人情况。这个阶段,候选人就开始忙碌,动脑筋拉选票。

    候选人首先拉票的方式,是动用各种关系。在农村,宗族关系很重要,有的一个生产队的村民都一个姓,这种宗族关系有可能会影响选举结果,比如张姓李姓杨姓,候选人之间的较量,也是宗族之间的较量。如果候选人是同一个宗族的,那就要看该候选人的平常口碑了。还有就是各种亲戚关系,三姑婆七大妈,原先八杆子打不着的关系,选举的这段时间,都频繁地走动起来。候选人在村里的好哥们,这段时间也会为候选人拉关系说好话,俗称助选。由于农村人多数外出打工,村路上的人少,而选举的那段时间,路上走的和骑摩托车跑的,都是候选人和助选的人,村子里显得很热闹。

    还有拉票的方式,就是花钱,这个在农村选举中也很关键。送烟、送酒、请吃饭、送饮料,这些是候选人必备的。农村人都讲究实惠,改革开放以后,年轻人基本外出打工,对外面的世界有所了解,综合素质也提高了。但是由于他们始终在外打工,不会因选举而回老家,留下的多数为老人、小孩和妇女,对候选人给的好处,接受后也有所明白,就是画钩的事。如果多个候选人都送,那就要看哪个候选人送的多了。我不认为这是农民不懂民主,被人收买,爱占小便宜,我认为是因农民的朴实,才有了这样的画钩,其实与选举无关,与民主无关,因为整个社会就是如此,在城市都做不到的,为什么要让农村人做到?我的记录只说明这个现象而已。

    这段时间,选举的争斗几乎进入白热化,候选人可以不分白天黑夜地去拉票,父亲告诉我,候选人也真是劳累。我在想,候选人为什么热衷于当村干部呢?父亲只告诉我两个字——“油水”。父亲还告诉我,这段时间,你看这些候选人态度和蔼,把村民真当作了村民,待选举一过,就会变了面目,特别是被选上的人,一般再也不会过问农民的事了。父亲虽然一辈子做着农民,但他经历过“文化大革命”,到部队当过兵,当过村干部,改革开放初期也到城市打过工,经历的事使年迈的他看事物能一针见血。父亲总是感慨,现在的干部与过去是不同的,没有人为老百姓,除非满足了自己的私利,把剩下的才给老百姓点,算作关照。

    选举投票的当天,镇级组织会安排监票,其实谁能当选,谁不能当选,大家都心知肚明。在选举结果出来的时候,真是有人欢喜有人愁。落选的人,有的自己会喊选举不公平,甚至摔凳子,打架的都有,当然,这些都在镇级组织的掌控之中。

    今年老家村子合并,我们原先的曾畈村与石寨村合并,变成了大村,人口增加,面积增加,相对应的管理权限增加。选举中的村主任为原石寨村的书记,新书记为原曾畈村的主任,各副书记和副主任及村委员,变动也不大,然而落选的也有好几位。

    选举有制度,而农村的选举就是这样,中间操作的细节确实有讲究。我真希望有人能走进农村,走到人民中去,而不是成天纸上谈兵;希望有人帮助中国的老百姓,使他们多懂些,倒逼政府改变和进步,因为人民的力量是强大的。

    人多了,力量才强大。
                         作者张俊,农民工,在外打工十余年

【中华论坛】农民工日记:村子里的政治体制 - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017