注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】3万亿美元外储后盾,索罗斯之流难以做空中国  

2012-09-19 09:59:09|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3万亿美元外储后盾,索罗斯之流难以做空中国

香港凤凰卫视詹晟

3万亿美元外储后盾,索罗斯之流难以做空中国 - 詹晟 - 詹晟的博客

3万亿美元外储后盾,索罗斯之流难以做空中国 - 詹晟 - 詹晟的博客

 

 

经济做空中国的言论又开始在西方国家兴起,国内也有各种对经济运行的担忧。是否如有些人说的“中国经济走到尽头”了?

 

做空中国的言论,需要经受得起3万亿美元外储后盾的检验。《三联生活周刊》曾有专题论述这个问题,“做空,这个词从金融学上来理解,可以分为两个层次:一是主动攻击型,比如索罗斯在1992年攻击英镑,以及1997年攻击东南亚货币,导致这些国家的汇率大跌;二是投机取巧型,如果投资者预期某一股票或者其他资产将来价格下跌,可以通过提前卖空或者其他类似方式来获益。”

3万亿美元外储后盾,索罗斯之流难以做空中国 - 詹晟 - 詹晟的博客

 

 

那么,庞大的外储让做空中国比较困难。经济学家分析,可能一些国际投机者有可能联手进行做空操作。

 

三联生活周刊:“索罗斯很清楚地看到了英国的困局,于是调集大量资金做空英镑,尽管英国政府多次公开宣称英镑不会退出欧洲汇率机制,也不会贬值,但是以索罗斯为首的对冲基金并没有放松对英镑的攻击。在英镑保卫战中,英国政府不到300亿美元的外汇储备很快就全部耗尽,不得不在1992915日宣布退出欧洲汇率机制,英镑最终大幅贬值,索罗斯在此一役中赚取了20亿美元。

 

与其说关注做空中国,不如看最近混水公司等借机做空在美上市的中国科网股,但一方面要谴责不良行径,但也要看到混水等公司披露出来中国在美上市公司的经济帐目存在的水分,让一些走出去的公司更多的经受得起国际规则的考验。

 

中国经济未到尽头,通过基建、银行放贷拉动内需,可能支撑住一定时期的经济发展。此次确立的西气东输战略,鼓励民资加入,也是尝试之一。

 

3万亿美元外储后盾,索罗斯之流难以做空中国 - 詹晟 - 詹晟的博客

三联生活周刊:“如果说英国的失败主要是因为在一个不恰当的时候做了一个不恰当的决定,错误地加入了欧洲汇率机制,从而给国际资本以可乘之机,几年后的泰国则几乎包含了金融危机爆发的所有元素——经济减速、出口锐减、楼市泡沫、股市泡沫、本币高估、汇率政策错误等等,这样的经济体自然无法逃脱索罗斯的猎杀。”

 

 

毕竟内需市场帮助中国度过了欧债危机的寒冬,近期发改委批复的轨道基建项目、温家宝总理的信心喊话、即将召开的十八大,都再次成为中国经济走向利好的理由,中国经济不那么容易垮掉。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017