注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]陕西财政厅不敢公开“杨表哥”工资在保护谁的利益?  

2012-09-24 10:12:41|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]陕西财政厅不敢公开“杨表哥”工资在保护谁的利益? - 叶蕴闯 - 叶蕴闯的博客

近两日,三峡大学行政管理专业大学生刘艳峰与多位律师沟通,计划针对“陕西省财政厅拒公开杨达才工资”一事,向财政部或陕西省政府提起行政复议。今日,刘艳峰将来京,希望确定代理律师,继续追问“表哥”局长杨达才的工资收入。(新京报2012年09月24日)

尽管9月21日,陕西省纪委宣布,陕西省安监局局长杨达才因严重违纪,撤销其一切职务。但刘艳峰坦言,希望大家不要因为杨达才已撤职就不再关注。

9月20日,刘艳峰收到陕西省财政厅回函,拒绝公开杨达才工资,称“杨达才工资收入事项不属于陕西省财政厅政府信息公开范畴”。这个回复引发舆论质疑。

其实,公开公务员工资是一件非常容易的事,原因有三:一是我国公务员工资实行的是统一的工资制度。根据公务员法第十二章第七十三条规定,“公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现工作职责、工作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同职务、级别之间的合理工资差距。”除了可能的地区差距之外,全国的公务员实行的是统一的标准体系。二是公务员工资结构组成相当简单。根据公务员法第十二章第七十四条之规定,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金等几项内容,特别是新公务员法实施之后进行了一定改革,工资结构体系变得更加简单。三是公务员工资已经实现了信息化。目前公务员的工资大部分都已经实行网上运行,如果知道“杨表哥”的帐号等信息,要查询公开其工资实际上非常容易,不过是几秒钟的事情。

官员工资属于财政拨款,应该对公众公开。可为何一件十分容易公开的信息,却遭到陕西省财政厅的公开拒绝呢?而且拒绝公开的理由又十分牵强。

这里面其实藏着两大玄机:第一,将会揭开不少公务员收入的“灰色现实”。如果公开“杨表哥”的工资,人们就会根据其工资等级和标准,推测出所有公务员的工资标准,而实际上根据我国工资制度体系,公务员的工资标准是比较低的,并且极可能出乎很多人的想象。然而在现实过程中,人们眼里的公务员却是待遇丰厚、生活条件好,并不是工资很低的事实,这就必然引发人们对公务员灰色收入现实的广泛质疑,更加影响到政府及其官员的公信力。

其二,将会被迫打开官员财产公示的另一个渠道。近些年来,关于官员财产公示制度的呼声一直很高,尽管国家已经出台了相关的政策规定,但其公示的广度、深度还值得进一步推进。作为预防腐败的一大重要利器来说,官员财产公示显然已经到了刻不容缓的地步。然而要真正实现这一步,却又有很长的路要走。可是如果打开了“官员工资公开”这条渠道,以后效仿的人会越来越多,实际上也就是在逼迫开展官员财产公示制度了。毕竟按照法律法规和有关政策规定,公务员的收入主要来源于工资,在其它方面的创收渠道上是有很大的限制的。

而这样的渠道一旦打开,对于某些没有落马的贪官将会是怎样的威慑,也是可以想象的。

因此,陕西省财政厅拒绝公开、不敢公开“杨表哥”的工资,其实质可能并不是保护“杨表哥”同志,而可能是在保护我们的不少公务员的利益,是在拼命保护我们一些公务员见不得人的东西,是在公开、公平、公正等法治制度越逼越近之前的抗拒与阻挠,誓死捍卫某些利益集团的既得利益。

(本文转载新华网新华博客碧翰烽的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017