注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】中美国防实力的最新对比——世界各国看后大惊  

2012-09-03 17:18:17|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

中美国防实力的最新对比!世界各国看后大惊 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog

 

中美国防实力的最新对比!世界各国看后大惊 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog

 

        中美国防实力一直是网友争执的焦点,然而,从一个非军迷的眼光看,中美国防实力有一拼。为什么这么说呢?要回答这个问题,首先要从国防实力的构成要件谈起。

   一个国家的国防实力基本上等于国家实力,主要由四个方面的实力决定:政治、经济、军事、文化。

  1、政治实力是国家实力的决定性力量,可以考虑用30分来计算。政治实力从以下方面体现:

 (1)政治体制,7分

  民主集中制VS民主选举。民主集中制在体现国家实力上实际上比民主选举制要略占优势,代价是国民痛苦指数微高。理由:像中美这样的巨大国家,决定国家最高 权力事宜这样的国家级大事,利益博弈及受各种势力的干扰是非常严重的,过分松散的选举制度实际上对选拔国家的领导力量、保持国家稳定是非常不利的,最近十 几年的国际实例生动地告诉了我们每一稍有政治常识的人;同时,也是内耗的根源。这点可能有人不服,我们可以另辟专题探讨。因此,这两种政治制度对决结果大 约是6.5比6(牢记,这个比分仅考虑国家利益,国民痛苦指数代价不计)。

 (2)内政,6分

  内政相对独立VS内政绝对独立。这点各位自己从执政体制去体会,我在这里细诉有辱各位的智商。这两者的对决结果大约是5比6。

 (3)外交,7分

  苹果+怀柔外交VS胡萝卜+大棒外交。外交政策对国家实力的影响至关重要,体现了在关键时刻维护国家利益需要付出的非经济代价及对国家利益的长远影响。这两种外交政策对决的结果大约是6比6.5。

 (4)决策过程及执行力,5分

  高度集权VS集团调和。这点对国家战略性国策制定尤其重要,对于一个不靠掠夺求发展的国家来说,前者对国家有利(这里有个潜台词是理解这点的关键)。对决结果。对决结果5比4。

(5)中央政府对国家控制力,5分

  高度集中VS利益调和。集中力量量办大事,是最好诠释。对决结果4.5比3。

 中美政治实力对比为:27比25.5

 2、经济实力是国家实力的支柱性力量,可以考虑用30分来计算。经济实力从以下方面体现:

(1)产品制造能力,4分

  制造大国VS制造强国。主要社会商品和服务制造能力及产品质量方面,制造大国具有明显的劣势。对决结果3比3.5。

(2)贸易能力,4分

  班主任VS校长。在国际贸易影响和控制能力方面,后者是游戏规则的制定者,前者只有执行的份,但是,时间可能改变游戏环境。对决结果3比4

 (3)科技力量,5分

 博士VS教授。今天,博士有点嫩,但胸怀大志;教授踌躇满志,趾高气扬也许会断送他的优势。对决结果4比5

 (4)人才资源,4分

 献血者VS输血者。今天,咋穷,买点血应急,这种关系不会持续太久。对决结果3比3.5

 (5)经济战略,4分

 闭关修炼VS挑战江湖。护关很重要,等到出关之日,便是江湖成名之时。对决结果4比3

 (6)金融力量,5分

 关门弟子VS老江湖。弟子还不是老江湖的对手,但是,时间在弟子这边。对决结果3.5比4。

   (7)资源控制能力,4分

    小弟VS大哥。小弟很吃亏。对决结果2比3.5

    中美经济实力对比:22.5比26.5

    3、军事实力是国家实力的标志性力量,可以考虑用20分来计算。军事实力从以下方面体现:

   (1)军事理论及战略思想,5分

    师祖VS掌门。今天,师祖有点晕,但不是吃素的;掌门趾高气扬,众多师兄弟虎视眈眈。对决结果5比4

  (2)军工体系,5分

   完备+国有VS完备+私有。国有虽然有点浪费,资本也是吸血的。对决结果3比4

  (3)军事装备,3分

   刀枪VS宝剑。非对称力量,还是有点吃亏,刀法得当未必先败,关键看人。对决结果2比3

  (4)军事指挥及决策,3分

   散打大王VS套路先生。烂拳打死老师傅,只因师傅讲套路;这点前者并不吃亏。对决结果3比3

  (5)战争损失承受能力,4分

   亡命之徒VS 强盗贵族。真不怕死的遇到假不怕死的,站点优势。对决结果4比3.5

   中美军事实力对比:17比17.5

   4、文化实力是国家实力的象征性力量,可以考虑用20分来计算。文化实力从以下方面体现:

      (1)国家意志的强制性,5分

    铁腕意识VS利益牵制。铁腕体现国家意志,从有利方面说,对国家实力影响是正面的。对决结果4比3

  (2)国民服从性,5分

   顺民法则VS老虎的屁股。国民服从性的典范,顺民法则。国民服从在短期内影响国家实力是正面的。对决结果4比3。

   (3)国家认同感,4分

   国家的主人VS国家的仆人。这个话题有点搞笑,至少目前是。对决结果3比4

  (4)国家维护核心利益的坚定性,3分

   受制于人VS制受于人。唉,这个不能说明。对决结果1比3

  (5)民族攻击性(或侵略性),3分

   庸内敛VS好勇斗狠。以静制动,静观其变,高手对决免露破绽,沉默之中有战机。对决结果3比中美文化实力对比:15比15

  中美国家实力对比:81比84.5。

哭笑不得:印度公布世界强国排名 看看中国排第几

  印度“国家安全指数”评估报告是印度《2010国家安全年度回顾》报告的一部分,该评估报告建立在世界上50个国家的国防能力、经济实力、人文发展水平、技术实力和能源安全五项指标的基础之上。根据该评估报告,印度是世界上第5大“强国”,(陆军实力名列全球第三,海军名列第五、空军名列第六)。美国位列榜首,中国、日本和俄罗斯依次位列其后。韩国成为世界第6大“最强”国家,随后依次是挪威、德国、法国和英国等国家。

  印度外长克里希纳指出,印度将在2025年崛起成为世界第4强国。世界媒体普遍表示冷淡,甚至表示怀疑。

  现今世界上,只有美国、中国、俄罗斯、法国四国能够自行研制、独立生产第三代战斗机和采用雷达主动制导发射后不管的超视距空空导弹,而且只有中、美、俄三国具备研制生产和装备重型战斗机的能力。

  具备自行研制生产空中预警指挥机并形成战斗力的只有中、美、俄、以色列和瑞典五国,其中更只有美国和中国按照高低搭配的原则同时生产并装备两种空中预警指挥机。

  能够研制、生产第四代战斗机的国家仅有美国中国俄罗斯。具备太空监视、载人航天的国家仅有美国中国俄罗斯。具有三位一体核打击能力的国家仅有美国中国俄罗斯。……其他国家要超过三个超级大国,几乎是做梦。你在发展,别人也在发展。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017