注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】中国工会名存实亡  

2012-09-05 10:30:54|  分类: 劳资关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国工会的发展大致可分为三个阶段。第一是风起云涌、高潮迭起的阶段。这一阶段发生在上世纪二三十年代,如上世纪初爆发的安源煤矿大罢工、京汉铁路大罢工、上海工人大罢工、省港大罢工等等就是在共产党的领导下发起的规模较大的工人运动,在这些工人运动中有许多最终都取得了伟大的胜利,可以说这些早期发起发展的工人运动为中国革命的成功打下了一个非常坚实的基础,可谓是居功至伟,功不可没。第二是如雨后春笋、和平发展的阶段。在中国革命取得成功以后,也就是解放后,为了建设新中国,大量的工矿国有企业逐步地建立起来,城乡的街道集体企业也得到了蓬勃发展,遍布于祖国大江南北的国有农垦企业更是得到了充分的发展,这些新建立和发展起来的企业为国家的稳定繁荣都发挥了巨大的作用,而在当时几乎是每建立一个企业,企业内部都会迅速地成立一个工会科室,这些工会科室的成立为职工的生、老、病、死,职工与企业、职工与职工之间矛盾纠纷的解决起到了无可替代的作用,这在当时也是工人当家做主最为具体的表现。第三是不断削弱、名存实亡的阶段。上世纪七十年代末八十年代初,国家实行改革政策以后,外资企业、合资企业、股份制企业、私营企业等纷纷建立起来,而本应同步得到建立和发展的工会组织却在这些企业中销声匿迹,偶有成立的也不过附庸而已。而在整个上世纪九十年代,在全国所有的企业改制过程中,本应在工人的下岗、赔偿、就业、安置等方面发挥重要作用的工会组织,却表现的令人失望,甚至根本就听不到工会组织的声音。在旧企业一个一个被撤并的时候,也是一个一个基层工会组织被消灭之时,这一过程是令人心痛的,在这一过程中也是整个工人阶层完全丧失国家主人翁地位的一个过程。

       工会组织对整个工人阶层来说是非常重要的,工会组织的好与坏、强与弱不但关乎工人社会地位的高低,还直接关乎工人的生存和发展,在改革开放三十年来的过程,我们可以清楚地看到,在没有工会组织的保护下整个工人阶层(包括被不当称为农民工的工人),早期在“新”企业工作是处在一种时间长(八小时工时以后的加班加点)、报酬低(世界公认)、无保障(改革开放前二十年是没有社保的,有许多的企业甚至连工人的健康和安全都得不到保障)的状况,就目前来看这种状况都还大量存在。由于缺乏一个强而有力的工会组织,许多本应由工会组织参与解决和处理的事务,都让政府部门给包办了,甚至直接私了,例如:每年发生的大量工人工伤死亡事故赔偿是否合理的问题,工人的欠薪问题,各行各业的劳动安全是否能够得到保障的问题,工人的最低工资问题,工人的薪酬是否合理的问题,工人的工作时间劳动强度是否合理的问题,工人应该获得怎样的社会保障才算合理的问题等等,因此在目前缺乏一个强大而有力又能独立于政府部门之外的工会组织的中国,工人阶层只能处于一个弱势和被压迫的状态。

       为什么中国工会在改革开放三十年的过程中会不断地被削弱而丧失其应有的功能和作用呢?这其中与政府部门不重视和有意识地弱化工会组织的功能和作用有关,也与中国的工会组织不能适应时代的变化和需求,迅速地建立起独立于政府部门之外的,能适应时代需求的行业工会组织有关。另一方面就是政府为推卸本应承担的社会责任,把原国有企业不论好坏以各种各样的方式推向社会,造成大量的工人失业,从而为政府减轻负担,为失去工会和工人监督的原国有企业资产的大量流失,给许多别有用心的人窃取、侵吞国有资产创造了有利的条件。同时各地的政府部门为了能够在新兴起的外资企业、合资企业、股份制企业、私营企业中获得更多的利益,保护资方的稳定经营和利益的最大化,也不会允许原有模式的工会组织的存在,新的能适应社会需求的工会组织的建立就更加难以形成了。

       在接触过和看到的几个下岗工人的家庭中了解到,由于不能适应社会的发展变化,有些家庭只能靠低保度日,有些家庭只有靠一人获得的微薄收入维持生计,有些家庭可谓是家徒四壁,艰难度日,其悲惨状况是那些饱食终日的人难以想象的。在全国范围内这种情况应当不在少数,这种现象除了有多种因素造成以外,与中国工会的懦弱、不作为、以及完全不能代表工人阶层的利益有关。

       我曾经在某媒体的报道中,听到某位官员不无得意地说到:中国的第二次工业革命(指的是上世纪九十年代国有企业的改制)是在风平浪静中度过的,这种现象在世界范围内是绝无仅有的。当听到这样的说辞以后,作为工人阶层的一员,曾经的工会会员,心中的愤怒是无法用语言来表达的。这种说辞不但是对中国工人阶层善良和宽容的蔑视,也是对中国工会在这一变革过程中不作为的一个巨大讽刺。

       展望中国工会的未来,如果再不改变原有的管理模式、工作模式和存在模式,目前的中国工会一定会应其不能代表整个工人阶层的利益而走向名存实亡的境况。以目前欧美工会的组织形式、运作模式来看,在中国只有成立一个完全独立于政府部门之外的工会组织,以各行各业不同的工作类别,分别成立各种不同的行业工会,这样工会组织才能最大限度地保护工人的利益,中国工会也才能够从此走向一个健康发展的道路。拿近年发生在欧洲交通行业的罢工,澳洲航空行业的罢工,美国MBA球员的罢工的情况来看,行业工会组织的力量是无比巨大的,我个人认为这种模式理应成为中国工会未来发展的方向。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017