注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

《猎杀中国龙》:一份国家主义的宣言(转载)  

2012-10-30 19:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猎杀中国龙》:一份国家主义的宣言
来源: 中央编译局网站 作者:严海波 时间:2012年9月10日 13:53 867次浏览 1条评论 21次顶

来源:http://www.haodaxue.net/html/67/n-7067.html
等待了很久,终于见到了体制内学者江涌的第一本畅销书体例著作——《猎杀中国龙——中国经济安全透视》。一口气读完这本洋洋洒洒近30万字的书,真真体悟到作者对中国经济安全的深重忧患,对官僚买办畅快淋漓的揭露,对最大多数人民的炙热情感,也留下对中国经济发展道路的深深思考。作为一个有良学者,江涌做到了为国家请命,为人民代言。

这是一份国家主义的宣言。在这个为全球化挂满五彩光环的季节,江涌看到了光环下面的残酷逻辑,感受到外部金融危机转嫁带来的阵阵寒流。作为聚焦于国家的一种意识形态、一种态度、一种文化形式、一种社会运动,国家主义毫不讳言国家主权至上、国家利益崇高、国家安全重要。曾几何时,全球化的概念在一些人群中成为时髦的词汇,似乎每个人一夜之间都生活在人人权利平等、个个交易公平的“地球村”。但是,当下世界上演一幕幕现实击碎了人们“大同世界”的梦想,政治、军事、经济、文化以及国际资本的强权依然存在,弱肉强食的霸权逻辑依然主导者一些国家的思维方式,国界并没有消失,国家依然是这个宏观世界的基本单位。近代以来的历史,我们看到了西方世界开疆拓土、黑奴贸易的全球化,看到了资本输出、跨国公司剥削的全球化,看到了金融掠夺、产业控制的全球化,却没有看到发展中国家生存底线不被击穿、公平交易的得到维护、平等诉求得到重视的全球化。

由此可见,狂飙突进的全球化,是西方主要大国主导的,维护其核心利益的全球化。在强权和利益面前,一些人在狂欢,一些人在抽泣,甚至在愤怒。江涌属于后者,因为他看到了“丛林世界”裸奔的人。

毋庸讳言,全球有共同的利益。这个世界需要粮食和能源的基本稳定,需要收入的合理分配和财富的安全,需要的生存空间的清洁和安定。但是,没有统一的世界政府维护这些基本秩序和价值,一次次的国际会议更多的是一些口号和倡议,在真正的国家利益面前很难看到落实的曙光。金融危机的肆虐,使我们看到美元毫不负责地泛滥,国际金融大鳄贪婪地允吸着平民的财富,资本势力不择则手段地压榨着大多数劳动者。

六十年一路走来,中国靠着中国共产党的坚强领导的领导、人民群众艰苦奋斗和辛勤劳作,由一个积贫积弱的国家逐步发展壮大。国际垄断资本及其代理人瞄上了“中国龙”,在所谓“开放”大旗下,自己“身穿铠甲”对缺乏防范意识的中国实施一种实质上不对等的开放,从金融、能源、资源、产业、意识形态等领域“猎杀中国龙”。书中给我们展示了一幅幅触目惊心的场景。

这种局面的出现,与我们缺乏国家意识和国家观念有关。西方极力通过输入新自由主义的意识形态,瓦解中国的主流意识形态;通过金融资本和产业的大举自由进入,消解维护国家利益的物质基础。在这样的背景下,中国的每一次劫难都与“家贼”和“内鬼”脱不了干系。读江涌的文字,心中总有一种隐隐的痛。这种痛不仅来自于中国的国家经济金融利益受到了严重的外部威胁,更来自于我们在长远的国际战略谋划与独立的利益主张方面的缺失,在某些理念和政策方面出现了不适应新形势新任务要求、偏离党的性质和的宗旨的问题,顺从地服从霸权国家的要求,较少动真格地关心国家整体利益,有些人甚至为了部门小集团的利益和个人私利出卖国家利益。

之所以如此,可区分为两种情形:愚蠢与坏心眼。一种人缺乏对社会实践的统驭能力,被市场原教旨主义“洗脑”之后,自以为理论水平高、领导能力强,实际上缺乏宽广胸怀和战略眼光,自负地做了误国误民之决策。还有一种人深谙利益之道,为了自己所代表集团的利益、家族的利益、个人的利益,极尽欺骗之能事,故意把正确的道路妖魔化、把明白的道理讲糊涂、把有利于少数人的决策粉饰成有利于人民的好政策。江涌在书中痛心疾首的现象,恐怕为以上两种人所为。例如,美国高盛集团这个集美国政治权势和经济力量于一身的“最赚钱的机器”,与中国官、学、商买办关系密切,在其中左右逢源。以高盛为代表的境外利益集团不仅获得经济特权,而且要影响中国的财经舆论和政策决策,其“行为早已远远超出一个普通商业机构的一般商业行为”。这是一个很致命的问题。难道这不值得我们反思吗!

国家整体利益与个体利益密不可分,统一体现在国强民富之中。国家,国家,没有国哪有家。代表人民利益的国家是人民的庇护所,也是国两者有机结合实现人民福祉的利器。古语云:“皮之不存,毛之焉附”。没有单纯的无国界的经济,也没有单纯无利益博弈的经济。当一个国家的经济安全没有保障的时候,原子化的个体将如何面对国内外各种强势力量!

作者在最后章提出了明确、大胆、极具见地的主张和措施,“中国龙的吼声”已经发出,我们要“不走老路,不走邪路,走自己的路”。

愿中国一路走好!

(作者单位:中央编译局

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017