注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

经济学已经坏掉了(转载)  

2013-01-18 08:35:56|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主的话:刚刚收到朋友转来的一篇关于经济学研究的文章,对文中的许多内容很有同感,经济学本是一门致用之学,现在却成了许多人玩弄数学公式的游戏,远离实际,不调查研究,就在那里推来推去,将丰富的社会现实抽象成“真空”然后去研究并得出结论。可笑得很,但这叫学术规范,国际接轨,世界一流!

转发在这里。

《商业周刊》|编辑:2013-1-14

 

现有的经济学是一个飘在空中的理论体系,它与现实世界中发生的事联系甚微。很多经济学家从未与本国政策制定者或企业家进行过对话。他们学到的只是所谓的“黑板经济学”,即—套套的理论与各种数据之间的数学关系,对现实经济世界的运作并没有一个基本的了解。

75年前,罗纳德?科斯(Ronald Coase)发表了—篇确立其职业生涯方向的论文一一《企业的性质》(The Nature of Firm)。1991年,他获得了诺贝尔经济学奖。在2002年的一次演讲中,他提出物理学的发展已超越了牛顿的假说,生物学也超脱了达尔文的理论(这并不是说他对这些领域很了解),但经济学却未能超越亚当?斯密提出的有效市场假说。2012点,身为芝加哥大学法学院荣誉退休教授的科斯正尝试创办—份全新的学术期刊,他将这份期刊雄心勃勃地取名为《人与经济》(Manand the Economy)。他这么做的原因是:经济学坏掉了。科斯的期刊仍然还只是一个计划,但他对正统经济学的失望已激励了他的追随者。

金融危机迫使经济学直面自身专业的局限性。2008年10月,前美联储主席梧林斯潘也对国会表示,市场终究可能无法自我调节了。科斯认为,更深层次的问题是:经济学家研究的不是企业与人,而是抽象的概念和数宇。他不认为这是可以通过模型微调就能解决的,必须鼓励这一代所有的经济学家都换种方式思考。

科斯在与亚利桑那州立大学政治与全球研究学院(School of Politics and Global Studies at Arizona State University)助理数授王宁合作时,产生了创办一份期刊的想法。今年102岁的科斯在20世纪90年代与王宁在芝加哥大学开始合作。两人都没有经济学学位,且彼此能够相互理解。王宁表示,“我们不受主流、正统观念的局限,很多人会认为这是一个缺陷。”科斯拒绝就此接受采访。

2008年,科斯与王宁主办了—场以中国为主题的会议。他们注意到,很多中国学者从未与本国政策制定者或企业家进行过对话。他们学到的只是科斯所谓的“黑板经济学”(blackboard economics),即—套套的理论与各种数据之间的数学关系。“我来自中国,”王宁说,“在美国有很多我的同胞,他们学到了博弈论和计量经济学,然后便回国了,但他们对现实经济世界的运作并没有一个基本的了解。”

在一篇2012年11月20日发表在《哈佛商业评论》(HBR)的论文中,科斯指出,20世纪早期,经济学家开始关注统计度量值之间的关系,而非企业在生产中的问题或人们在决策时面对的问题。经济学家开始为研究而研究,而不是为其他学科或商界而研究。“经济学不知不觉间沦为一种特别的自然科学,忽略社会、历史、文化以及政治对经济运行的影响,这是在自取灭亡。”科斯在《哈佛商业评论》中写道。(他所说的“特别的”是指越来越复杂的价格与需求曲线。)他指出。大多数经济学家都在研究GDP和失业率等统计度量值,而这些指标距离企业的实际运作非常遥远。

科斯与王宁的解决办法就是创办—份呈现案例研究、历史比较以及定性数据的期刊,不仅给出数字,也给出观点。

王宁表示,在顶级经济学期刊中,“人们认为,只要有一个庞大的数据集就是够了。你可以进行各种形式的建模与回归分析,这看上去就足够科学了。”麻省大学波士顿分校(University of Massachusetts Boston)经济学院主任朱莉?纳尔逊(Julie Nelson)表示,经济学家想要的是永恒不变的法则,正如物理学家研究时所遵循的那些法则一样。但亚当?斯密在1776年提出的人受自身利益驱动的理论与万有引力法是不同的。“如果你问经济学家,他们是否想被人视为社会学家,”纳尔逊说,“他们会用一种惊恐的眼神看着你。”

2011年的诺贝尔经济学奖获得者普林斯顿大学(Princeton University)教授克里斯托弗?西姆斯(Christopher Sims)也注意到了这个问题。“我们总是在进行抽象分析,并希望得到的抽象分析结果能够捕获到足够的真相。”他表示。科斯与王宁所感兴趣的工作“目前还没有得到广泛认同,很难将其作为一门科学”,西姆斯说。在科斯与王宁认为新思想需求太小的领域,西姆斯认为新思想的供给也太少。西姆斯和研究经济学教育的纳尔逊都认为,研究生院选择未来经济学家的录取过程往往更看重抽象建模的能力。这是一种古老观点的—个新版本。

在19世纪后期,对于经济学研究应渡从理论法则入手还是从实际可观察的历史入手,德语系的经济学家们可谓众说纷纭。—百年以后,芝加哥大学的经济学家罗伯特?福格尔(Robert Fogel)因为在历史数据研究上使用了定量方法而获得了1993年诺贝尔奖。他表示,随着现实世界中新问题的出现,经济学家需要重新审视他们的假说。他举例称,尽管失业率依旧很高,奥巴马仍然再次当选,这让他吃惊不已。“这让我明白,人们看重的不仅仅是失业率问题。”

科斯与王宁仍然在与大学出版社进行沟通,希望他们能够给予《人与经济》支持。芝加哥大学出版社考虑了这一问题,但发现市场已存在采取同一思路的其他出扳物,比如《现实世界经济学评论》,这是由年轻的法国经济学家们在2000年创办的在线期刊,期刊最初被命名为《后自闭经济学时代新闻通讯》。2012年夏天,该评论上发表的论文包括:《基于美国金融危机的宏观经济学反思》、《新古典经济学:追踪20世纪70年代后的经济破坏》。即便科斯还未推出他的期刊,他也已经对启发—代经济学家作出了贡献。《现实世界经济学评论》的主页上引用了这样一句话:“现有的经济学是一个飘在空中的理论体系,它与现实世界中发生的事联系甚微。”这句话正是出自罗纳德?科斯。


 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017