注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么说地方的"国企改革"是失败的呢?  

2013-01-31 11:40:40|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说地方的"国企改革"是失败的呢?


     为什么说地方的"国企改革"是失败的呢?请看看"国企改革"到底好了谁?坑了谁?

     首先,造成了巨大的国有资产流失,这是有目共睹的事实.说是在"拍卖",实际上就是"大甩卖".就是处理"破烂".大多数国企卖的都是"白菜价".甚至还给不到破烂价.几百万资产的企业,花个3--50万就可以搞定.几千万元的固定资产,给个100--80万也可以拿下.笔者所在的唐山某国企,占地一千多亩,6个分厂的中二型国企,两座办公楼和一座服务楼就价值几百万.招商引资曾经搞过专业的资产评估,企业的总资产已近亿元.处理时会令人大吃一惊!仅仅卖了100万元.据说还是打了白条.人家买下企业后,处理里边的库存产品和生产资料,据说就有200多万元现金进帐.这样改革的现状可以说比比皆是,笔者所见只是冰山一角.有人会说,处理国有资产,不是搞招标竟标吗?不错,但很多的招标都是走形式,还有很多企业拍卖根本找不到"竟标者".因此,就是原来的企业主或有权势的官员"非你莫属"了.更何况如今各行各业的潜规则众多,搞一搞变通,耍一下花样就能搞定. 

     其次,苦了数千万企业工人.这些所谓的"企业主人",只是干活时才是主人,企业怎么拍卖,自己如何安置,生活怎样保障,这些主人就没有任何权利了.企业在一夜之间就没有了,他们的"家"也就不存在了.生活的温暖也就失去了.不论是自谋职业的,还是到处打零工的,每个月收入都是1--2千元.40--50人员大多数还难以找到工作呢!企业没有了,工龄就要被强制"买断".这是地方政府"甩包袱"的最后一招.只要让这些包袱们将工龄买断,就一切与政府没有关系了.政府就可以一身轻了.相反,这些失去家的"孤儿们",精神上的负担可就重了.不论是参加工作年限多少,统统给9000元的"买断费",从此就与企业,与政府没有任何瓜葛了.这样的"改革"谈什么民生,谈什么科学发展,谈什么人性化关怀! 

      第三,一窝蜂似的国业改革,造就了无数个"大款".以至百万富翁、千万富翁.并且就是在一夜之间.他们的钱来得太容易了,他们致富的捷径太巧妙了.不论是百万也好,千万也罢,其实都是国家的资产,人民大众的共有财富.只是这些人钻了改革的"空子"而已.其实,也不能说是人家钻的,而是政策就同意人家钻,政策在逼着人家尽快作一名"致富带头人".这些人都是些什么人呢?很大一部分是原来的企业主,或是厂长,或是经理,或是主任.他们占着得天独厚的资源优势.因为一般的职工"买不起"企业.就是买得起,也不会轻易地"卖给你".这是显而易见的道理.所以,他们就成了唯一的"买主".上上下下打点一番,给些小钱就可以改变企业的性质了.有些人甚至一分钱都不用花,只要把银行的贷款名字改变一下就成.企业的性质改变了,职工的生活也改变了,企业主的性格当然也就改变了.因为,劳资的关系发生了根本的改变. 


      第四,加剧了贫富差距.社会分配不公的鸿沟就此拉开.这一部分人就是这样靠着"改革"富起来的.说道底,这些富人是靠着侵吞国有资产发家的.而贫困一族失业的职工,却成了企业改革的牺牲品,成了这些富人的牺牲品.这些富人就是靠着这些穷人几代人的辛苦劳动,靠着这些穷人几十年的不解奋斗,靠着这些穷人的艰苦积累.最后,让这些富人摘了"桃子",享受了全民的胜利果实.这样的改革是科学发展吗!这样的结果是公平公正吗,说一举狠话,这样的改革,实际上是祸国殃民!!

      政府应明确承认,地方国企改革的重大失误.并追查在改革中国有资产流失的重大责任,追查其中的腐败行为.同时,也要给这些改革的牺牲者以适当的补赏.比如适当的安排工作岗位、增加养老金等等.知错就改,善莫大焉! 

 

本文转载自站在伟岸的空间

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017