注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

终于对境外企业的违法行为开了罚单!  

2013-01-04 20:30:51|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       反垄断不要只盯上国有企业,事实上,在中国,国有企业有垄断的市场结构,但许多情况下,他们并没有象外企业一样的垄断行为,垄断产品的定价往往由发改委及相关政府部门制订和调整,这些价格的制订要考虑人民的承受力和经济稳定发展的需要,而外资企业则不然,他们不仅在没有完全垄断的市场结构下从自身利益出发达成垄断,而且通过这种垄断压榨我国企业的利润空间,这样状况到处可见,但一直没有看到我们的政府对其下手制止,今天终于看到了这样的开端,感到有了信心。

       让我们看看外资如何垄断?

目前,液晶面板被境外企业所垄断: 2001年至2006年六年时间里,韩国三星等六家液晶面板生产企业在我国台湾地区、韩国共召开53次“晶体会议”,针对全球市场交换液晶面板市场信息,协商液晶面板价格。在中国大陆境内销售液晶面板时,涉案企业依据晶体会议协商的价格或互相交换的有关信息,操纵了液晶面板市场价格。据统计,2001年至2006年,面板成本占彩电生产成本的80%左右。近年来这一比例有所回落,但也在70%左右。涉案企业的价格垄断行为损害了国内彩电企业和消费者的合法权益。

       1月4日,中国发改委宣布三星、LG、奇美等六家境外企业垄断液晶面板价格,被罚3.53亿元,这也开创了中国首次对境外企业开罚单的先河!

       罚了你,有什么了不起?我们看看这些企业的反映:目前,涉案的六家企业已提出整改措施:一是承诺今后将严格遵守中国法律,自觉维护市场竞争秩序,保护其他经营者和消费者合法权益;二是承诺尽最大努力向中国彩电企业公平供货,向所有客户提供同等的高端产品、新技术产品采购机会;三是承诺对中国彩电企业内销电视提供的面板无偿保修服务期限由18个月延长到36个月。 据中国电子视像协会依据2011年中国液晶电视行业数据测算,仅面板无偿保修服务期限由18个月延长到36个月,就可让国内彩电企业每年节约成本3.95亿元。

       政府此为的结果是什么?维护了中国企业的合法权益和公平竞争的市场秩序,有助于深化这些液晶面板企业与中国彩电企业的合作,有效提升中国彩电企业竞争力,促进行业发展并惠及消费者。据报道,截至目前,TCL、创维、康佳、长虹等国内九家主要彩电企业已收到了1.72亿元退款。
       这些年来,一些人总是有意无意地将眼睛盯着国有企业,认为国有企业凭其垄断地位,获取利益,于是总想通过改革,使其改制进一步私有化,结果我认为就是拉美陷阱,垄断只在国企业中存在吗?而且国有企业的垄断结构是否真正有垄断行为?这是需要加以研究的。今天新闻联播播出的对三星等境外企业的垄断行为开出了罚单,这才是真正的反垄断,维护中国利益的反垄断,我感到大快人心,我们的政府就该这样理直气壮地维护我们国家的利益,不要见了外资就不敢碰,不仅给其超国民待遇,从而使自己的企业处于很不利的竞争地位,而且对其违法行为,尤其是垄断行为不敢碰,任凭其对国内企业进行剥削,这就会引起本国企业对政府的意见,相信这只是第一次,也是很好的一次警戒!

本文引用的相关报道来自于新闻联播和http://news.10jqka.com.cn/20130104/c532063164_2.shtml

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017