注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙锡良:解析媒体炒作“南周改稿风波”的真实意图  

2013-01-07 21:20:36|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析媒体炒作“南周改稿风波”的真实意图

       近几天来有关广东省委宣传部修改南周献词的炒作文章铺天盖地博客电视报纸微博倾潮而动微博转发在极右群体中已经形成喷薄之势其步伐的统一性远超预期为什么会这样到底想干什么?普通群众该如何冷静看待?

        观察了部分网友的留言不少人误认为此次事件是某些亲西方活动遭受挫折之后的防预反应我不这么认为亲美的各系没有受到什么挫折至少从目前看不出来,近期一系列“活动”和“宣传”都没有迹象表明中央对其有打压之意。

       既然没有遭受打压媒体为什么要爆炒此次改稿风波呢?实事很明显,它们是准备加大进攻火力,它们想整合最近一系列热烈气氛之余威做出一个挨整假象”,继而为舆论悲情造势,以期给整个极右群体打一支强心针。作为执政党的媒体管控部门,对媒体给予适当监督管理从现行体制来看也并无很大不妥,过去,媒体不炒作,今天要狠炒,自有其妙招,从各方面反应来看,至少会有以下几个解读:

1极右阵营想让美国听到中国的不自由”。美国打压中国的招数很多民主和自由是其中的核心选项它们时常借此对中国行敲诈勒索之功效美国观察中国自由系数的重要窗口就有南周”(当然还有其它媒体),它一哭泣美国必定有反应,美国有反应中国党和政府也会有反应极右媒体明显还在告诉中央你压我我就告诉美国美国再来整你你得再给我更大自由我个人也认为自由是民主的基石没有自由就没有民主但是自由的底线是不影响他人自由,极端自由主义是一种破坏性自由实质上也就变成了多数人零自由”、少数人的无限自由南周等媒体有没有资格成为中国自由的代言人呢?我认为它没资格,一个一边倒只支持极右声音的媒体绝无自由之容量,一个声音唱独白的媒体岂能算自由媒体呢

新闻自由到底是个什么性质的自由要不要法律规范是否高于公民的个人自由新闻媒体作为公器之一我的理解是要接受最大多数公众认同的有限自由,新闻的意义是能够让最多公民获得相对公平公正的生存环境,决不是为某一集团服务的传音家奴资本主导的新闻自由毫无疑问首先保障的是资本自由而不是公民自由公民广泛自由的结果往往是对资本的否定所以普通民众在任何时候都不要简单认为改稿风波的根本诉求是帮助中国人获得自由。“南周自由到什么程度呢它的献词几乎是直接省略中华人民共和国它也间接上否定了现执政党的合法地位部分极右媒体在宣传新闻自由的同时却发疯似地清算攻击其它不同声音这难道是某些人从西方学到的民主精髓我有权表示怀疑。一个真实信仰自由的媒体一定是允许各种不同声音同时存在、并能做到理性探讨的媒体

媒体人与普通民众一样都不能拥有世外桃园”,少数人拥有世外桃园”,多数人肯定得站在园外。

2某些媒体想让变色支持者保持信心紧跟其后自某个时期以来部分极右媒体及其支持者似乎心理上有低落倾向因为报告并没有他们理想中那么如意算盘拔得不够响不够准有些人在心理上产生了落差甚至是悲观情绪,虽然前不久有四位大佬出面强化了那四个字”,但并不能让极右精英完全满意,他们嫌走慢了,清华大学某教授甚至放出只给共产党五年时间的威胁演讲他们急于整合变色势力的决心是很大的火力点是很多的。大家注意!!此次风波炒作之后,国内已经有相当多的主流媒体在帮助南周扩大影响,并且还动员了某些立场不稳的官方媒体。

3某些人想让中国共产党处于舆论上的被动位置此次改稿风波南周好象故意保留了几处错误”,按南周的实力和水平看,这些错误理应避免,但它偏偏让错误存在,真实意图就是让广东省委宣传部出丑,让共产党出笑话。当然,至目前为止到底是何人所改还未可知到底是否真为领导留的错误也不知情反正这盘屎是要倒到宣传部的头上作为一家大报无论是原稿还是修改后的稿件,出版前进行纠错和更误是最起码的要求,也是媒体的责任,是对读者的最底线尊重,这一点做不到,无论过程如何,“南周”都要承担全部责任。这里也必须要指出,中国主管当局监管新闻媒体的方式方法需与时俱进,要适应广大人民群众对于民主自由的渴望和要求,监管是为了健康的环境,不要屏蔽多数群众的共同心声。

 4部分媒体和部分组织想逼中共中央做出让步中国有几个大的极右媒体现在几乎结成联盟(南、北、港、外呼应),它们想做什么呢简单讲它们想做中国民众意识的总舵手它们想做中国新世纪改革发展的思想库它们想做中美对接的桥梁要达到这些目的,并不是写几篇文章就能办到的,也不是到民间去报道几个事件就能实现的,当然,靠造谣生事更无法达到目的它们要实现自己的梦想”,最好的办法便是设置各种圈套把共产党逼到死角逼党中央向美系示好。我2010年就在《热战时代》一书中讲到2013年是中国面临国际多重挑战最活跃的一年,包括真实的军事威胁,美国当然是所有威胁中最合适的领头人美国在中国国内的最合适内应便是中国老朋友”,打败中国最好最省力的步骤肯定是首先制造中国内部混乱(包括思想混乱和行动混乱),内部一乱外部哪来稳定和安全两种混乱也是某些媒体最擅长的套路迷惑性极强2013年有些人、有些媒体很想内外勾结让中国出大事。在这种关键时刻,中国共产党容不得犹豫不决,必须严格按照现有的宪法及法律框架行事,不必委屈于“亲美势力”的威逼。

5极右势力准备在中国推动酝酿已久的美国宪政运动”。大家注意!!习近平总书最近反复强调要依宪治国依宪执政”。南周及其同行者也闹着要宪政”,但两者肯定不是一回事总书记要求按中华人民共和国宪法执政极右想搞的是美国宪法”,极右想搞的国家制度也是美国制度我不恨美国也不认为美国制度不适合美国,但中国未必一定要用美国制度因为美国制度在世界上并没有得到成功复制更不支持把美国立为主子来改造中国过去某年中国有一班子人曾经搞了个什么08宪章”,后面他们还在继续地搞现在又搞个什么宪政梦春秋梦”,想整出点清末维新派面貌试图再复制一次辛亥革命”。我一直也在呼吁尊重宪法保护宪法依宪治国”,但我强调必须依照中华人民共和国宪法这才是中国的根本大法,宪法未改,理应尊重,理应执行,要改宪法,也得有全民共识,不能由极右代劳,搬个美国宪法出来就要全体中国人接受,恐怕没那么简单易行。党中央需要尽快将现行宪法中的“六大自由权”落到实处,展现中国宪政民主的固有魅力。

某些媒体想搞什么任它搞去炒作风波也是媒体惯用手法大可不必理它希望它不要借事生事更不要携洋自重媒体自由也必须建立在依法依规的前提下,媒体创新需要全民共识,需要法律护航,谁都没有凌驾于法律之上的特权!

极右势力真正想要的不是“宪政”,而是“政权”,这才是问题的实质

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017