注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

大众的行为是需要价值观引导的——同心同向才会民族强大  

2013-01-07 21:54:37|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大众的行为是需要价值观引导的

 

一、人是社会的人,人生活在社会中,其行为无不受到其他人的行为和社会的观念的影响,这是我对社会的一个基本看法。

二、人们的行为往往受主流价值观引导更加明显,因此一个国家在任何时候,都需要有一个占统治地位的意识形态引导人们的行为,使其行动方向一致。这种引导实质上就是一种意识形态的教育,通过不同的形式包括专家的言论,政府的政策引导,国家领导人的倡导和讲话,各种文艺作品,各级教育中的课程设计及不同课程的教材内容设计,国家大小节日中各种形式的活动,各种媒体的引导等等,通过不同形式向一个方向的价值观引导,使人们的思想和行动向着一个方向努力,同心同向,这样的社会才是有凝聚力的社会,这样的国家才是一个统一团结的国家,尤其是对于包括各个民族,拥有悠久历史,幅员辽阔的中国更应如此。

无信不立!没主流就盲从。

三、关于胡言乱语与多元价值

正如北京经贸大学戚聿东教授在其微博中就这样:“我说我们学者说了也白说,但白说谁不说?”如果是一个负责的学者,有很强的社会责任感,那么他认为自己应该说,即使说了白说,也得说,似乎不说有怕误了大事之感,这是一种好的出发点。但是如果只是为了语出惊人,博得关注,哗众取宠,而不记后果,这样的“说”,就应该不能够提倡,甚至不能让他 “说了白说”,因为,这些人其实是为了名利而说,实际上,对于他而言,并不是白说,而是带来了自身的知名度,这正是某些人所追求的,如果只是“白说”,估计许多明白“经济人”假设的知识分子就不会再说。而且,这些不负责人的“说”,往往并不是“说了白说”,尤其是一些公知们,往往由于其名气,而会对社会形成一个误导,这给社会管理和社会发展带来不利的影响。

因此,有人针对这种现象,发表文章,阐明“观点多元”也不应“胡言乱语”( 江柳依在《人民日报》2012年09月28日发表了“‘观点多元’也不应‘胡言乱语’”) 认为“胡言乱语对社会不但无益还很有害。”“如果发言者都讲责任,遵规范,传播客观、真实的信息,表达理性、公允的观点,那么就能够加快形成良性的舆论秩序,培养受众的成熟心理和理性心态。反之,如果胡言乱语一通,传播不实信息,发表不负责任的言论,那么就容易刺激受众情绪,使舆论场域出现混沌和混乱状态。”作者列举了种种帮言乱语情态,其中“有的喜欢以偏概全,把一个人的毛病、一个地方的问题,上升到普遍性、全局性的层面大发议论。有的则张冠李戴、牵强附会,不讲基本的逻辑,只把若干现象、问题一摆,就得出一个“发人深省”的结论。”更有甚者,“打着公共知识分子的旗号,却背离了知识分子应有的责任与良知。他们的基本言论价值立场就是反对,唱反调,而不论是非曲直。基本价值结论最终都是政府失德、无信、作恶,而不管事实真相如何,不分个别和一般。基本言论载体就是故意捏造、剪辑一些所谓的历史阴暗面、领袖人物丑闻,而不辨真假。如此貌似为公共、公众呐喊,实则煽动、鼓惑,惟恐天下不乱。”该文作者阐明,“无论何种观点,应持之有据、论之有理,遵循基本的价值逻辑。看问题的立场,应是客观、理性,不隐美、不虚恶。”

“在社会转型期,人们的思想观点呈现多元多样的复杂态势。对事物和问题的不同看法,整体上合乎人们的内心实际,有助于人们多角度看待问题,在交流沟通辩论中形成社会共识,这对于社会的发展进步也是有增益的。”

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017