注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

面对当今的教育,突然感到毛主席的教育方针的正确性  

2013-11-08 11:16:26|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是复制过来的我带学生研究的《中国民间技能传承方式演进》问题中的一点内容,主要是讲到建国后中国教育方针的转变即从原来的教育使受教育者成为劳心者,从而治人的传统,转变为教育使受教育者成为劳动者,于是教育与工农实践相结合,让广大受教育者一边接受知识,一面训练技能,养成劳动观念,社会主义只有培养出大批的热爱劳动的人,才会真正体现社会主义的平等。相反如果我们的教育培养出一些远离劳动,讨厌劳动的人,都想着去治人,都想着过贵族生活,怎么可能有社会主义?

那时,我们的教育倡导每个人都要学习,都要劳动,为了满足于全面建设社会主义的需要,因此开展了大规模的技能培训。由于半工半读式的职业教育学校在培养技工人才上的优越性,一些民营企业也开始实施半工半读式的技能培训。当时劳动部提出落实国家勤俭办学、勤工俭学方针,提出了技工学校经费自给自足的发展方向,因而许多技工学校既是学校,又是工厂;学校既培养学生,也生产产品;学生即学习理论,也参加劳动,实现了工学一体。这种教育方式使理论学习与实际操作相结合,不仅使学生毕业后能够顺利进入工作状态,相对于学徒制更加有利于对生产型人才的大量培养,是一种极其有效的生产型技能型人才培养方式。197373国务院批准国家计委和国务院科教组《关于中等专业学校、技工学校办学中几个问题的意见》,但当时招收的是具有一两年工作经验的工农兵学员,实行开门办学,厂校挂钩,校办工厂,厂带专业,建立教学、科研、生产三结合的新体制。教学结合典型任务进行,采用“穿插学”和“集中学”等灵活机动的方式。如一段时间以完成生产、科研任务为主,有计划地边学边干,典型深入,举一反三;一段时间以理论教学为主,在丰富的感性认识基础上,提高理论水平,密切联系实际,学以致用。通过完成由简单到复杂的几个典型任务,达到专业的培养要求。

对比那时的教育方针及其做法,今天的教育值得太多的反思!!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017